Павлоградские спортсмены — Павел Золотуха (14 лет) и Святослав Кожурин (9 лет) — достойно представили Украину в составе детско-юношеской сборной по аджилити на Чемпионате мира среди юниоров «EOJ – 2017», который прошел с 13 по 16 июля в Люксембурге. Дети тренируются на базе ФСК им. Шкуренко в кинологическом клубе «Антарес». Тренер ребят — Мария Борисенко, которая сама еще год назад была участником детско-юношеского чемпионата. Team-лидером украинской сборной стала ее мама, руководитель Павлоградского кинологического клуба «Антарес» Лариса Борисенко.

аджилити-2-2Читайте также: Павлоградские кинологи отправятся в Люксембург на чемпионат мира

На чемпионате встретились спортсмены со всего мира — почти 500 детей и подростков из 25 стран, в том числе Европы, Америки, Южной Африки. Отметим, что украинская сборная принимала участие в чемпионате только во второй раз — до 2016 года наши спортсмены-аджилитисты не ездили на соревнования такого уровня.

Сборную представляли 7 детей и 11 собак. По среднему возрасту участников команды, украинская сборная была самой молодой (участникам от 9 до 15 лет).

Дети приняли участие в 44 стартах. По результатам стартов в личном зачете павлоградец Святослав Кожурин с собакой шелти Филя занял 10-е место в личном зачете, а Павел Золотуха и его дворняга Бим стал 31-м из полуторы сотни спортсменов.

кинологи1

«Очень хорошие и совершенно неожиданные личные результаты. Дети выложились на 300%, — рассказывает Лариса Борисенко. — Были такие трассы, где дойти до финиша смогла только треть участников. Наши дети умеют собираться, справляться с эмоциями. Был очень серьезный накал страстей — такой, как и на взрослом чемпионате».

Чтобы сэкономить, украинцы жили в палаточном городке. Организацией соревнований остались очень довольны. Дети смогли пообщаться со своими сверстниками из разных уголков планеты. В паузах между соревнованиями дети Люксембурга организовывали танцевальные флешмобы с участниками соревнований.

кинологи2
Для поездки через несколько стран кинологи арендовали микроавтобус. Во время путешествия они погуляли в Кракове (Польша).

«Невероятная атмосфера. Это очень добрый, яркий чемпионат. Дети поддерживали друг друга. На соревнованиях позиционировалось максимально гуманное отношение к собакам, — отмечает team-украинской сборной. — Главное — не борьба за медали, а возможность получать опыт, правильно относится к своим собакам и людям, которые рядом».

Справка Павлоград.dp.ua:

«Антарес» благодарит за помощь в организации поездки полк «Азов», компанию «Purina Pro Plan», И. Искендерова и других меценатов.

Фото https://www.facebook.com/larisa.borysenko