Не секрет, что тарифы на оплату счетов в наших квартирах и домах с каждым днем, мягко говоря, не радуют. Многие задумываются о том, как их сократить. Или мечтают вообще не платить за коммуналку и при этом жить комфортно. Оказывается, все возможно — нужно строить пассивные дома или активно заниматься утеплением имеющихся. О том, что такое пассивный дом, рассказал технический консультант по муниципальному теплоснабжению и энергоэффективности в домах проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Владимир Колиенко на тренинге «Энергоэффективность в СМИ», который состоялся в Днепре 11-12 июля.

Что же такое пассивный дом?

Это энергонезависимый дом, способный обеспечить себя энергией на 70%. Для его обогрева хватает тепла, вырабатываемого электрическими приборами домашнего обихода, солнечной энергии, и тепла, «вырабатываемого» самими жильцами. Теоретически для обогрева 1 м2 жилой площади в пассивном доме расходуется 1,5 м3 природного газа, 4 кг дров или же 2 кг угля в год. Следовательно, при сегодняшних ценах годовые расходы на отопление пассивного дома площадью 150 м2 составляют около 163 грн при отоплении газом, 270 грн — при отоплении дровами и около 200 грн — при отоплении углем. А 10 человек в одном помещении за час вырабатывают столько же тепла, сколько получается при сжигании 1 м3 природного газа.

pasdom1

Как утверждают пропагандисты идеи пассивного дома, при такой низкой потребности в тепловой энергии необходимость в использовании системы отопления совсем отпадает!

Достаточно  в системе принудительной вентиляции установить небольшой ТЭН, подогревающий ­нагнетаемый в помещение воздух. Для обеспечения комфортной температуры в доме на протяжении всей зимы его мощность не должна превышать 10 Вт на квадратный метр отапливаемой площади, то есть для дома площадью 150 м2 достаточно ТЭНа мощностью 1,5 кВт. Такие успехи достигаются благодаря усиленной теплоизоляции и специально разработанным системам отопления и вентиляции дома.

В таком доме предусматривается внутренняя и внешняя теплоизоляции стен, пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. Самым прогрессивным и удобным материалом для этих целей в данный момент признается полиуретан и минеральная вата. В результате, в пассивных домах теплопотери снижаются в 20 раз в сравнении с обычными зданиями.

Конечно, не стоит забывать и про теплоизоляцию окон, с заменой их на двух- или трёхкамерные. Также практикуется система вывода самых больших окон на юг, откуда поступает максимум солнечного излучения. С использованием такой технологии эти «южные» проемы могут приносить в среднем даже больше тепла, чем теряют!

pasdom

Особую роль в супердоме играет и рекуператоры  в системах вентиляции, которые позволяют повторно использовать тепло без дополнительных затрат энергии на подогрев или охлаждение воздуха в помещении.

Горячее водоснабжение в таком доме может осуществляться за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных батарей.

Немалую роль играют и терморегуляторы на радиаторах, а также система освещения, для которой используют светодиодные лампы.

Как видно, все эти мероприятия возможно проводить и в обыкновенном доме. Тогда можно сделать свое жилье энергоэффективным и значительно сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Но для начала нужно провести энергоаудит, который продемонстрирует места наибольших теплопотерь и, главное, найти инвестиции для тепломодернизации своего дома.

Главное фото RichHouse