В Древнегреческой мифологии амброзия — пища богов, дававшая бессмертие. В Павлограде это «божественное» растение разрослось так пышно и густо, что мешает спокойно жить горожанам. Все дело в пыльце, которая в период цветения разносится по воздуху и возбуждает аллергические вспышки у многих павлоградцев. Как растение, чья родина Америка, попало в нашу страну и почему борьба с амброзией должна стать общим делом города, выяснил Павлоград.dp.ua.

В конце XVIII века амброзию с семенами красного клевера завезли в Европу мореплаватели. Но Украина познакомилась с «зеленым агрессором» лишь в начале ХХ века. Днепропетровская область раньше всех приняла у себя коварное растение. Немецкий аптекарь Криккер выращивал его здесь как гомеопатическое лекарство. Поэтому немудрено, почему именно этот регион страдает от амброзии больше всех. В Киевской, Запорожской и Донецкой области ненавистное растение аллергиков появилось несколько позже.

В Павлограде амброзия — главный враг культурных растений, виноградников, садов, газонов. Она разрастается около дорог, домов, мусорников, на пустырях, кладбищах, рядом с железной дорогой, в долинах рек. Животные не едят этот биологически активный сорняк, поэтому растет он буйно и неудержимо.

Пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры и даже приступы астмы.

Читайте также: В Павлограде 1% детей болеют астмой

Измученные аллергией павлоградцы часто уезжают из города в период цветения жуткого растения. Местный детский аллерголог Виктория Панас объяснила, чем могут быть опасны такие переезды и где спрятаться от аллергии:

«При смене климата у аллергиков бывает улучшение, если этот климат не влажный, потому что плесень и грибок может спровоцировать ухудшение. То есть климат должен быть сухим. Или же переезжать нужно на крайний север, туда, где ничего не цветет. Но единственный источник витаминов в том регионе — цитрусовые, на них и может начаться аллергия. Заболевание в какой-то момент всегда находит выход, потому что это хроническая проблема».

Начальник управления коммунального хозяйства и строительства Николай Куш призвал павлоградцев бороться с американским растением:

«Вести борьбу со злостной карантинной амброзией нужно всем вместе, объединив усилия коммунальных предприятий и предприятий разных форм собственности, общественных организаций, инспекции по благоустройству г. Павлограда, карантинной инспекции квартальных комитетов, ОСМД, аллергологов. Присоединиться к этой борьбе нужно и нам с вами, чтобы не позволить сорняку заполнить наш город, наши дома и не навредить здоровью», — объяснил он.

Один из наиболее интересных методов борьбы с «пищей богов» — накормить ею амброзиевого листоеда. Таких жучков специально завозят в места буйного цветения, чтобы естественный враг мог сам уничтожать растение. Но этот способ достаточно трудный и низкоэффективный.

Самыми действенными методами уничтожения «зеленого агрессора» являются скашивание, вырывание с корнем, химическая обработка и вытеснение другими растениями. Такими способами может воспользоваться любой хозяин газона или сада и просто неравнодушный горожанин.

Фото http://misto.news