Государственный бюджет выделит 300 тыс. грн для капитального ремонта кабинета психологической разгрузки в Павлоградском городском лицее. Кабинет будет направлен на занятия детей с инвалидностью в рамках программы поддержки инклюзивного образования Марины Порошенко, супруги президента Украины. Об этом сообщила заместитель городского головы Елена Шулика.

Инклюзия —  процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. В этом учебном году в школах Павлограда училось 8 детей с ограниченными физическими возможностями, 4 из них — в лицее. За год количество детей с проблемами психофизического развития увеличилось на 14%. Выявлено 232 ребенка «группы риска» (в прошлом году — 180).

Кабинет психологической разгрузки должен быть наполнен различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Спокойная цветовая гамма обстановки, мягкий свет, успокаивающая нежная музыка помогают ребенку расслабиться и успокоиться.

Справка Павлоград.dp.ua:

На сайте лицея указано, что инклюзивное образование в нем внедряется с 2013 года. Здесь уже есть современный пандус, интерактивная доска, интернет в каждом кабинете, активаторы поверхности, оснастили библиотеку возможностью скайп-связи с учебными кабинетами и т.п.