С 1 февраля 2017 года в Павлограде стартовал конкурс по софинансированию ремонтов домов-ОСМД из бюджета. Теперь дома, который создали объединение совладельцев многоквартирного дома, могут получить средства из бюджета только при условии того, что вложат в ремонт и свои кровные средства. Идея хорошая, работает во многих городах Украины и позволяет людям понимать важность капиталовложений в пусть общую, но все же собственную недвижимость. Однако в Павлограде идея конкурса по  софинансированию оказалась воплощена в жизнь не так, как это представляли себе инициаторы внедрения этой программы.  Условия конкурса поменялись, и некоторые дома остались без капремонта. Об этом Павлоград.dp.ua рассказала  член исполкома руководитель Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» и Форума местного развития Оксана Горовая.

«Мы давно общались с Ресурсными центрами ОСМД по всей Украине и во многих городах действуют программы поддержки объединений совладельцев многоквартирного дома. Какова идея конкурса на софинансирование ремонтов? Люди должны перестать получать «дармовые» деньги и понять, что нужно вложиться самим. В первые годы работы программы ОСМД должны собрать не менее 10% стоимости ремонта, потом эта сумма будет увеличиваться, — комментирует Оксана Горовая. — Разговор даже шел о том, чтобы любые деньги, которые получают многоквартирные дома, выделялись на условиях софинансирования от жильцов дома. Программа должна была начаться с домов-ОСМД — тех домов, где собственники взяли управление домом в свои руки».

Основным условием конкурса поначалу было то, что деньгами будет распоряжаться само ОСМД — искать подрядчика, отвечать за качество ремонта. Но потом от такого варианта почему-то отказались.

«Мы знаем, как делает работу управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета. У них есть неосвоение денег, были ситуации, когда крыши делали, а они начинали течь и т.п. Для того чтобы избежать таких случаев, в программе было написано, что ОСМД само нанимает подрядчика, технадзор, подрядчик утверждается на общем собрании жильцов. Так, как это было во время работы с программой «Местное развитие, ориентированное на громаду» ЕС/ПРООН. Тогда мы увидели, что дома в состоянии сами отвечать за ремонты, в т.ч. ремонты крыш и подвалов. Качество работ колоссально отличалось от того, как работали подрядчики, нанимаемые управлением коммунального хозяйства и строительства», — рассказывает Оксана Горовая.

горовая-2

На таких условиях в мае в первый раз был проведен конкурс. Однако его результаты признали недействительными. Ряд домов уже после внесения конкурсных предложений каким-то образом увеличили в своих документах процент софинансирования — у некоторых домов он стал резко выше в сравнении с другими,  и, таким образом, именно эти дома стали претендовать на победу. После скандала было принято решение собрать конкурсные предложения снова, но условия конкурса изменили — теперь сумма финансирования капремонта не должна превышать 500 тыс. грн, а подрядчика для выполнения работ выбирает управление КХиС.  До изменений условия конкурса выглядели так. В мае порядок конкурса уже был новым.


«Ограничение суммы до 500 тыс. грн полностью исключает 6-ти и 8-ми подъездные дома, дома с шатровыми крышами. Этой суммы просто не хватит. А налогоплательщики живут одинаково во всех домах. Меня интересует, как 6-8-ми подъездные дома смогут отремонтировать кровлю? Это дискриминация жителей таких домов. Некоторые говорят: «Можно сделать крышу частично». Но люди не будут сдавать деньги на то, чтобы им сделали половину крыши, а потом, может быть, когда-нибудь, оставшуюся половину. Тем более, не дай бог, может сложится такая ситуация — вы раскрыли половину крыши, а вторая половина рухнула. И что тогда делать? Из 600 домов 400 нуждаются в ремонте кровли. А 500 тыс. грн для ремонта кровли в таких домах недостаточно, — объясняет Оксана Петровна. — Вторая проблема — это то, что теперь коммунальный отдел нанимает подрядчика, технический и авторский надзор. То есть теперь управление КХиС теперь будет распоряжаться не только бюджетными деньгами, но и деньгами жильцов. Получается, что во всех городах, в которых работает программа, подрядчика выбирает ОСМД, а в Павлограде — «дерибанит» коммунальный отдел. Суть идеи, что сами жители будут распоряжаться своими деньгами ― она убрана. По чьей инициативе так изменили условия конкурса, с кем это обсуждалось?».

После изменений условий конкурса многие дома сошли с дистанции.

«Везде общественные организации через программы получают бюджетные деньги и нормально их осваивают. А уж тем более ОСМД. За каждую копейку нужно отчитываться. Собирать для казначейства все необходимые документы. Бюджетные деньги — это деньги налогоплательщиков. Поэтому не мэр за них отвечает, и не коммунальный отдел, а мы — налогоплательщики».

В мэрии считают, что изменение условий конкурса — это правильный шаг

За комментарием организаторов конкурса Павлоград.dp.ua обратился к первому заместителю городского головы Виталию Мовчану. Именно он курирует направление ЖКХ.

34917594560_2c46f86a84_c

«Конкурс по софинансированию в нашем городе проводится впервые. Мы пока только нарабатываем опыт. В этом году на выполнение программы выделено 4 млн грн. Во время проведения конкурса возникли вопросы, что кто-то узнал, какие суммы указаны в чужих конкурсных предложениях. Поэтому, чтобы не допустить непрозрачности и инсинуаций, было принято перенести конкурс и изменить некоторые условия. Конверты будут запечатанными, а вскрывать их будут в присутствии всех участников конкурса и на камеру», ― объясняет Виталий Сергеевич.

По его словам, то, что теперь установлен порог 500 тыс. грн для ремонта, связано с большим количеством желающих, но маленькими возможностями бюджета.

«Сумма «хотелок» в заявках конкурсантов составила 10 млн грн. Т. е. в 2,5 раз больше, чем выделено бюджетом. Член конкурсной комиссии, депутат горсовета Александр Бутенко предложил ограничить сумму 500 тыс. грн, чтобы как можно больше домов могли стать участниками софинансирования. Полмиллиона — это не такая маленькая сумма», — говорит вице-мэр.

Что касается подрядчиков, то их будет выбирать управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета через систему «Prozoro».

«Эти деньги находятся на счету УКХиС и технический надзор должно осуществлять управление. Это бюджетные деньги и управление несет ответственность за использование бюджетных средств. А ОСМД просят дать денег, а потом, в случае чего, могут уйти в сторону».

«Я не принимала участие в конкурсе после изменений условий. Коммунальный отдел я в свой дом не пущу», — категорично заявляет Оксана Горовая.

30 июня конкурсная комиссия вскрыла конверты с предложениями участников конкурса. Теперь комиссия будет определять победителей, адреса домов-участников городской Программы содействия деятельности ОСМД будут известны в июле.

Главное фото https://ecotechnica.com.ua