С 2007 года прекратил свою работу бассейн «Дельфин», расположенный на микрорайоне ПМЗ (Полигон). Построенный в 1984 году, бассейн был востребованным среди горожан. Здесь проводились чемпионаты города, области и Украины. Бассейн воспитал многих мастеров спорта, поставлял кандидатов даже в Олимпийскую сборную. Среди пловцов, которые начинали  в «Дельфине», а после стали известными на всю страну, можно назвать Илью Куцарева, Романа Каврелишвили, Анну Синицу, Ольгу Зозулю, Евгения Шевченко, Александра Шевченко, Александра Кириллова и других. Но безденежье 1990-х и тяжёлые времена для Павлоградского механического завода, на балансе которого до сих пор находится бассейн, «Дельфин» не пережил — аварийное здание пришлось закрыть.

«Я помогал строить  этот бассейн в 1981-1984 годах, был куратором стройки. Непосредственно перед закрытием я работал директором спортивного комплекса, в состав которого входил и «Дельфин», — рассказывает тренер по плаванию и бадминтону Юрий Дащенко. — Конечно, когда бассейн закрывали, было очень жаль. Столько сил было в него вложено…».

бассейн-9

Основной причиной закрытия «Дельфина» стала прохудившаяся крыша — во время дождей вода хлестала прямо в бассейн. Из-за этого начал портится пол и потолок. Последней каплей стал визит депутатов городского совета в здание бассейна. Планировалось провести заседание в «Дельфине», чтобы посмотреть состояние помещения. Прямо во время встречи пошел дождь, и вода начала лить в бассейн. После этого случая окончательно было принято решение законсервировать «Дельфин».

До закрытия в «Дельфине» был бассейн длиной 25 м и объемом 700 м3. Глубина бассейна составляла с одной стороны 90 см, с другой — 180 см. Также в здании есть маленький бассейн-«лягушатник», зал сухого плавания (спортзал), сауна, медпункт, кабинеты администрации.

«Все это можно восстановить, было бы финансирование», — уверен Юрий Дащенко. Он приводит пример Каменского (Днепродзержинска), где за деньги предпринимателя был восстановлен подобный бассейн с таким же названием — «Дельфин».

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, на минувшей неделе мэр Павлограда Анатолий Вершина сообщил о предварительной договоренности с Днепропетровской облгосадминистрацией о выделении средств для реконструкции «Дельфина». Деньги готовы выделить при условии, что ПМЗ передаст здание на баланс города, а местный бюджет будет софинансировать ремонт.

Читайте также: У бассейна на ПМЗ появились перспективы

бассейн-2

бассейн-3

бассейн-4

бассейн-5

бассейн-6

бассейн-7

бассейн-10