Народный музей шахтерской славы ДТЭК ШУ Терновское стал известен всей Европе

Народный музей шахтерской славы ДТЭК ШУ Терновское стал известен всей Европе

С 6 по 8 апреля в городе Забже (Польша) состоялась XIV Международная конференция Европейской ассоциации Музеев. Впервые Украину на этом мероприятии представлял народный музей шахтерской славы ДТЭК ШУ Терновское. Презентация прошла настолько успешно, что представители ассоциации приняли решение в ближайшее время посетить музей лично и номинировать его на выделение гранта на развитие.

Народный музей шахтерской славы ДТЭК ШУ Терновское стал известен всей Европе, благодаря своему участию в XIV Международной конференции Сети Европейских Музеев. Сюда входят известные музеи Италии, Франции, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии, Греции, Чехии и Польши. Интерес к музею шахтерской славы со стороны представителей Ассоциации Музеев появился после того, как директор музея Галина Сергеева отправила заявку на участие с содержательной презентацией музея.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заместитель председателя ПРУП шахты «Западно-Донбасская» Сергец Яценко и директор музея Галина Сергеева

«По инициативе профсоюза ПРУП, при поддержке ДТЭК и директора шахтоуправления «Терновское» Василия Снигура мы посетили конференцию в Польше. Каждый музей представлял там свою страну, соответственно, мы представляли Украину. Музеи Европы действительно крупные, например, музей-шахта, который открыт на базе отработанной шахты. Или музей во Франции, который занимает огромную территорию и состоит из нескольких крупных объектов.  Цель европейских музеев — привлечь в свою страну иностранных туристов для посещения музеев. Целью нашего музея пока было только сохранение памяти о выдающихся событиях и тружениках угольного предприятия для потомков, а также повышение престижа шахтерского труда для современников», — поделилась директор музея шахтерской славы  Галина Сергеева.

Музей шахтерской славы был открыт в 2005 году на шахте «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское. В отличие от своих европейских собратьев, это единственный музей, который находится на территории действующей шахты. Он рассказывает об истории зарождения и развития угольной промышленности в Западно-Донбасском регионе, о нелегком шахтерском труде, и о людях, которые посвятили себя добыче «черного золота».

За время существования музея было проведено около 10 000 экскурсий, благодаря чему его посетило почти 100 тысяч людей. Сотрудничество с Европейской ассоциацией позволит музею шахтерской славы сделать свой весомый вклад в развитие туризма в Павлограде и Терновке, привлекая иностранных гостей в наши города.

Categories: новости

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*