Новая жизнь старой павлоградской многоэтажки

Новая жизнь старой павлоградской многоэтажки

В течение последних двух лет в Павлограде произошли существенные изменения в жилом фонде. Сейчас около 60% многоэтажек перешли к самоуправлению и создали ОСМД. Как меняется жизнь после создания объединения совладельцев, рассказала председатель  ОСМД «Почтовая, 9» София Васько.

DSCN3176

Хорошие перспективы пожилой пятиэтажки

ОСМД «Почтовая, 9» ― это пятиэтажка на 70 квартир, построенная в 1975 году. В ней проживают добросовестные, трудолюбивые и неравнодушные люди. Компания, которая обслуживала дом много лет, не совсем ответственно и порядочно относилась к своим обязанностям. Председатель объединения так комментирует работу ЖЭКа:

«Услуги предприятия были миражом, а тарифы — неоправданными. Я была возмущена, когда поняла, что дома ОСМД за счет самоуправления модернизируют свое жилье за ​​меньшие средства, чем мы отдаем ЖЭКу за его безработицу».

Благодаря советам волонтеров Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда», жители дома №9 на ул. Почтовой увидели перспективы светлого будущего для своей уже немолодой высотки. Собрав необходимую документацию, в феврале 2016 года они зарегистрировали объединение совладельцев многоквартирного дома «Почтовая, 9».

Энергоэффективные изменения

Еще до создания ОСМД инициативная группа дома подала заявку на участие в конкурсе ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Именно их проект получил победное первое место. От грантодателей и городского бюджета объединение получило средства для воплощения ряда энергоэффективных мероприятий: замены старых окон в местах общего пользования, внутренних и подвальных дверей на энергосберегающие. К этому же в смету вошла полная модернизация системы холодного водоснабжения.

DSCN3178

«После регистрации объединения мы начали понемногу приводить в порядок придомовую территорию и дом в целом. У нас вообще отсутствовал детская площадка. Для нее мы обустроили территорию, а также позаботились о наличии зоны отдыха во дворе. Своими силами установили в каждом подъезде бронированные двери с кодом », — рассказала София Игоревна.

Еще одним важным энергоэффективным мероприятием для здания стал капитальный ремонт кровли. 20 лет ждали жители на эту знаковое событие. Даже самостоятельно пытались реставрировать крышу. И летом 2016 года из городского бюджета наконец были выделены средства.

IMG_20161121_142037

Первые результаты модернизации

Поскольку установленные окна и двери были высокого класса энергоэффективности, они сразу помогли ликвидировать сквозняки. После их обустройства жители почувствовали желаемый тепловой эффект.

«Кроме этого, новое оборудование позволило поднять температуру даже в тех квартирах, где не утепленные двери. Разницу смогли оценить даже гости домовладельцев», — отметила София Игоревна.

Начали экономить энергию жители и тогда, когда на лестничных маршах заменили лампы накаливания на энергосберегающие. Уменьшить потребление электричества в доме сейчас «помогают» еще и конкурирующие компании электроснабжения: в подъездах последние полгода вообще отсутствует освещение.

По словам Софии Васько, острым для собственников квартир остается вопрос модернизации теплосети. Она изначально была неправильно установлена, поэтому тепло в полном объеме не попадает в квартиры. Однако жители настроены приложить максимум усилий и средств для осуществления такого ремонта.

Работы впереди еще много, но сплоченный коллектив ОСМД «Почтовая, 9» нацелен двигаться в направлении комплексной термомодернизации и уже ищет новые возможности и финансовую поддержку для внедрения энергоэффективных мероприятий.

Материал предоставила пресс-служба Гражданской сети ОПОРА

Categories: ЛЮДИ

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*