Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания специальных военных судов, решения которых не будут ставиться под сомнение украинскими воинами.

«Я планирую предложить восстановление специальных военных судов, согласно существующим международным практикам. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война», — заявил он на своей странице в Facebook.

Это заявление верховный главнокомандующий сделал в связи с оглашением приговора генералу Виктору Назарову по делу о катастрофе военного самолета Ил-76 в Луганском аэропорту в 2014 году.

назаров суд

Напомним, Павлоградский горрайонный суд приговорил генерал-майора Виктора Назарова к 7 годам лишения свободы за служебную халатность, которая привела к гибели 49 военных и членов экипажа ИЛ-76. После вынесения обвинительного приговора суд оставил генералу меру пресечения в виде залога в сумме 97 тыс. гривен, которые он внес ранее. Суд дал генералу 30 суток на апелляцию. После чего, в случае, если решения судов высшей инстанции не отменит решение суда первой инстанции, генерал будет взят под стражу.