История Павлограда в старых газетах. 30 лет назад (ФОТО)

История Павлограда в старых газетах. 30 лет назад (ФОТО)

Во второй половине 1980-х годов началась перестройка, знаменующая собой «начало конца» СССР. Ровно 30 лет назад, в 1987 году, горбачевские реформы вступили в активную фазу — появились первые негосударственные формы собственности, в стране заговорили о гласности. В этом году в Советский Союз впервые приехала премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, разрешена безлимитная подписка на газеты и журналы в СССР, в Запорожье начали производить автомобиль ЗАЗ-1102 «Таврия», основаны рок-группы «Сектор газа» и «Парк Горького». Человеком года по по версии журнала «Time» стал Михаил Горбачев.

Каким был Павлоград 30 лет назад, в 1987 году, и что произошло в нашем городе? Это перестроечное время помнят старые газеты, которые нам удалось полистать в фондах Центральной городской библиотеки им. А. Светличной.

В Павлограде активно работает молодежный клуб-кафе «Аметист». 10 января 1987 года здесь проходила встреча любителей экзотического для советских людей танца — брейк-данса.

2

4

Вышел новый сборник самой известной павлоградской поэтессы Анны Светличной под названием «За хвилину до вересня».

13

В газете «Світло Жовтня» опубликованы фото Соборной площади (раньше — площади Ленина) до революционных событий 1917 года и во время празднования Дня победы в 1987 году.

9

6

В сентябре 1987 года на стадион «Шахтер» приехали группы автокаскадеров и певица Лариса Долина.

111

Как отмечали День города 30 лет назад? В принципе, многое сохранилось до сих пор: музыкальные и театрализованные выступления, ярмарки, выставки и спортивные соревнования.

3

Шахтерские победы.

14

Какие книги можно было получить в магазине «Букинист»?

8

Коммунальные проблемы есть сейчас, и были 30 лет назад. Например, в газете «Світло Жовтня» горисполком разместил объявление с требованием к жителям не спускать воды из отопительной системы. Указано, что в Павлоградском водозаборе отсутствует нужный объем воды, плюс из-за того, что жители разбирают теплую воду из батарей, из строя уже вышли 7 котлов на городских котельных.

10

Ведущие актеры театра им. Б. Захавы рассказывают о себе. Среди лиц на фото мы видим много знакомых. В частности, активно играют в павлоградском театре Васидий Асин и Александр Гуржий, а Владимир Петренко сейчас является режиссером популярного днепропетровского театра «Верим!». В этом выпуске  можно найти интервью с основателем и режиссером театра им. Б. Захавы Анатолием Ревой.

12

11

7

Читайте также: История Павлограда в старых газетах. Часть 3 (ФОТО)

Читайте также: История Павлограда в старых газетах. Часть 2 (ФОТО)

Читайте также: История Павлограда в старых газетах. Часть 1 (ФОТО)

Categories: Прошлое

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*