«Позитивный Павлоград»: меняем молодежь — меняем город

«Позитивный Павлоград»: меняем молодежь — меняем город

Прошло более двух лет с момента основания общественной организации «Молодежный центр общения «Позитивный Павлоград» и в городе уже сложно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал об этом молодежном центре. А все начиналось … со Швеции. Именно благодаря шведско-украинскому проекту «Преодолеваем стереотипы — строим надежду и доверие» молодые девушки, сотрудницы городского культурно-досугового центра «МИР» Александра Беленинник и Алиса Лис получили задание — провести анкетирование и выявить уровень удовлетворенности павлоградской молодежи жизнью в родном городе. Как показали результаты анкетирования, молодежь хочет уехать из Павлограда, так как не видит здесь перспектив и возможности для реализации.… Тогда было создано движение «Позитивный Павлоград», целью которого стало преодоление негативных стереотипов о Павлограде.

Благодаря грантам захламленное подвальное помещение КБУ «Городской культурно-досуговый центр» своими силами приспособили под пространство для молодежного центра.

Прошло больше двух лет, у МЦО «Позитивный Павлоград» появились новые цели, новые люди и идеи. Только за последний год здесь побывали гости из Нидерландов, Великобритании, Германии, не говоря уже о разных городах Украины. Как оказалось, молодежный центр стал востребованным местом для проведения различных тренингов и других мероприятий, еженедельно тут проходят занятия клуба английского языка, каждый месяц — Вечера настольных игр, просмотры фильмов от Киноклуба «Вне проката», концерты Клуба «Хип-хоп культура», литературно-музыкальные «квартирники» и не только.

Чем сейчас занимается самая популярная неприбыльная молодежная общественная организация города, Павлоград.dp.ua поинтересовался у ее создателей — Александры Беленинник и Алисы Лис.

Павлоград.dp.ua: Как родился «Позитивный Павлоград»?

Александра Беленинник: Все началось с украино-шведского проекта «Преодолеваем стереотипы — строим надежду и доверие». Чтобы разрушить стереотипы о Павлограде, в социальной сети была создана группа «Позитивный Павлоград». Это было в 2014 году. С этой группы все и началось. Сегодня участниками нашего сообщества «Вконтакте» является почти 1 000 человек, и почти столько же следят за нашей деятельностью в Facebook.

Потом появился свой актив из молодежи, мы начали проводить первые акции — зарисовывать надписи на зданиях  и т.п. После победы в конкурсе мини-грантов «Город своими руками» от компании ДТЭК возникла необходимость официального оформления организации и открытия счета.

Павлоград.dp.ua: Зачем люди в Украине объединяются и создают молодежные организации?

Алиса Лис: Для себя я поняла, что многие доноры и фонды сотрудничают только с официально оформленными общественными организациями, предпочитают их коммунальным учреждениям.

Вообще в Украине тяжело быть неприбыльной общественной организацией. Например, необходимо в конце 2016 года заплатить за переоформление статута.

Павлоград.dp.ua: Поддерживаете ли Вы какие-либо политические движения и партии. Почему?

Александра Беленинник: Нет. У нас есть такой принцип — мы вне политики. Для нас важно развитие города, развитие молодежи, творческих людей, а не развитие политиков и их политических партий.

Павлоград.dp.ua: Какие проекты, реализованные «Позитивным Павлоградом», вам запомнились больше всего?

Алиса Лис: Мне очень понравился фотоконкурс «Улыбка родного города». Это очень крутой проект. В нем приняли участие наши люди — жители города разных возрастов. Школьники могут попробовать свои силы в подобных проектах и понять, есть ли у них способности к созданию фото.

Александра Беленинник: Мне понравился проект «Методы партисипативного видео и их практическое применение», в котором мы вместе с иностранными тренерами и вынужденными переселенцами из модульного городка снимали видео. Конечно, один из любимых проектов — волонтёрский лагерь «Будуймо Україну разом», когда в Павлоград приехали 25 молодых людей из разных уголков Украины, чтобы помочь нашему городу поменяться. Ну и, конечно, «Школа «Позитивного Павлограда» для детей-сирот. Мне сложно сейчас назвать все проекты, потому что только в 2016 году их были десятки.

Круто, когда к нам приежают образовательные тренинги, которые мы с радостью принимаем в Молодежном центре общения «Позитивный Павлоград». С помощью таких тренингов, как «Школа громадської активності» мы можем рассказать молодежи о том, о чем в Павлограде редко где можно услышать — о грантрайтинге, проектном менеджменте, франчайзинге и т.п.

Очень повезло, что у нас есть помещение. Не было бы помещения — ничего бы не было. За это спасибо городской администрации и городскому культурно-досуговому центру, лично  Елене Александровне Шулике и Николаю Ивановичу Могильному.

Павлоград.dp.ua: А есть минусы у «ПП»?

Александра Беленинник: Мы не можем работать круглосуточно. У нас не хватает оборудования для того, чтобы люди могли прийти и, например, поработать у нас, как в коворкинг-центре.

Алиса Лис: Наше помещение сейчас хорошее место для кинопоказов, игротек. Однако, как ни крути, это подвал, и в нем сложно находится долгое время. Хочется окон, дневного света. Также здесь не хватает комфортной мебели, туалета.

Павлоград.dp.ua: Вы можете сформулировать цель существования «Позитивного Павлограда»?

Александра Беленинник: Показать возможности неформального образования, развития личности. «Позитивный Павлоград» — это альтернатива школе, альтернатива кафешке. Возможность разукрасить свою жизнь и сделать ее интересной.

Павлоград.dp.ua: Есть ли у вас идеи проектов, которые вы хотели бы реализовать?

Алиса Лис: Я хочу провести конкурс социальной рекламы. Собрать архитекторов и построить какую-то инсталляцию, арт-объект в Павлограде.

Александра Беленинник: Здорово было бы проводить конкурсы мини-грантов, например, среди школьников. Давать им возможность реализовывать свои идеи, мысли. Молодые люди мыслят прогрессивнее.

На главном фото: «Три кита» «Позитивного Павлограда». Слева направо: Александра Беленинник, Таня Волкова, Алиса Лис.

Беседу вела Таня Волкова

Categories: Интервью

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*