В Павлограде жители ОСМД «Ленинградская, 10» самостоятельно модернизировали львиную долю своего дома. Как им это удалось? Спросим у председателя объединения, а вместе с тем — руководителя Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» и Форума местного развития Оксаны Горовой.

Оксана, расскажите о начале деятельности вашего ОСМД.

Оксана Горовая: Наш дом находится по адресу улица Западнодонбасская, 10. Он был построен в 1968 году. Эта восьмиподъездная пятиэтажка на 119 квартир считается не рентабельной. Но, несмотря на страх и риск, очень активные жители высотки, которые сейчас являются членами правления, убедили всех соседей и инициировали создание ОСМД. Регистрацию провели в марте 2007 года. Мы были одними из первых в городе, неопытные и неосведомленные. В 2011 году меня избрали председателем правления. Тогда же объединение приняло первый пятилетний план развития, в котором прописали цели и задачи.

Что удалось сделать в доме своими силами?

Оксана Горовая: Подчеркну, что модернизация нашего здания — это, прежде всего, огромная и самоотверженная совместная работа всех жителей. Чего только стоило заменить семь плит над дымовентиляционными каналами. Как только не креативили наши мужчины с плитами. Затем отремонтировали крыльцо, покрасили подъездные двери, поставили лавочки, облагородили придомовую территорию, обрезали деревья.
Своими руками мы три месяца строили карманы для машин. Каждые выходные копали, нанимали экскаваторы, сравнивали землю, устанавливали бордюры. Так лишились проблемы грязи и грунта во дворе.
Крайне важным для повышения энергоэффективности в здании стало то, что мы реставрировали межпанельные швы, привели в порядок электросети, на лестничных маршах обустроили энергосберегающее освещение, а на дворе установили сумеречный датчик. Благодаря этому уровень электропотребления стал очень низким.
В подвале полностью наладили канализационную систему, водо- и теплоснабжение. Осталось только заменить магистральную трубу, проходящую мимо нашего дома, и установить тепловой счетчик.

.

Какой финансовой помощью воспользовалось ОСМД?

Оксана Горовая: В 2007 году, когда мы перешли в самостоятельное обслуживание, как молодому ОСМД нам повезло получить средства от муниципалитета для проведения капитального ремонта кровли. Теперь при необходимости проводим лишь незначительные профилактические работы.

В 2012 году объединение имело возможность принять участие в областном конкурсе. Победа в нем позволила реализовать данный проект на обустройство всех подъездов энергоэффективными окнами и дверями. Эффект нового оборудования сразу почувствовали жители смежных квартир. В них температура воздуха поднялась на несколько градусов. Именно эту цель мы преследовали, когда воплощали это мероприятие.

Объединение дважды приобщалось к социальной программе от компании ДТЭК «Город собственными руками», благодаря чему мы получили две детские площадки, а также 20 тыс. грн для утепления торцов. Общая стоимость проекта составляла 100 тыс. грн, то есть 80% его цены оплатили все квартировладельцы дома. Из-за того, что 10 квартир первого и 10 квартир последнего подъездов больше всего нуждались в защите от холода, мы реализовывали эту идею, чтобы условия проживания для всех жителей были одинаковыми. Надо отметить, что такие ремонтные работы пришлись на то время, когда в стране начались боевые действия. Поэтому работать было особенно трудно. Но в дальнейшем мы все же планируем осуществить полную теплоизоляцию задней и передней частей здания.

Нелегким показалась борьба за капитальный ремонт дороги перед домом. В течение 4-х лет мы штурмовали соответствующие кабинеты и таки добились от города восстановления магистрали.

Оксана Петровна, поделитесь секретами успешного функционирования ОСМД «Ленинградская, 10».

Оксана Горовая: Должна отметить, что в приоритете нашей работы не стоит «косметика». Мы занимаемся исключительно конструктивами и энергоэффективностью. Кроме того, у нас есть фиксированная стратегия развития — это пятилетний план, который, кстати, мы уже перевыполнили, и поэтому в этом году принимаем следующую пятилетку. Главный секрет успеха объединения — сильный актив, которым являются члены правления. Они лучшие в городе. От них я получаю весомую поддержку, особенно, когда нужно работать много и на высоком уровне. Вместе с тем, львиную долю жителей составляют пенсионеры, которые искренне обеспокоены общим состоянием здания. Ведь инициатива не зависит от возраста. За 10 лет люди почувствовали себя хозяевами.

.

Что можете посоветовать жителям многоэтажек, которые стремятся изменить качество своей жизни?

Оксана Горовая: Во-первых, у людей должно быть желание учиться. Развитие объединения заканчивается, когда прекращается обучение. По своему опыту скажу, что те люди, которые стремятся к осведомленности, что-то понять и осознать, те и достигают успеха. А в нашем деле очень важно знать законодательство и соблюдать его рамки.
Во-вторых, жители должны понимать, что комфортное жилье — это ответственность не одного человека, председателя ОСМД, а всего актива правления и непосредственно каждого. Владельцем нужно стать по своей сути, безразличие не воспитает в человеке хозяина.

К тому же, в Павлограде городские власти очень помогает развитию ОСМД. И депутаты, и мэрия положительно влияют на становление института собственничества. В городе принята одна из лучших программ содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов. Мне кажется, что бессмысленно упустить такую возможность и не воспользоваться муниципальной поддержкой.

Материал предоставила Гражданская сеть ОПОРА