Сегодня в Павлоградском горрайонном суде состоялось первое заседание по делу о взрыве в доме №569 на ул. Днепровская, убийстве и ограблении Марины Коломоец. Обвиняемым по этому делу проходит 60-летний муж убитой Александр Коломоец. Дело рассматривает коллегия судей во главе с  Татьяной Кононенко.

Читайте также: Началось судебное рассмотрение дела о взрыве в пятиэтажке

В начале заседания Александр Коломоец потребовал, чтобы заседания сделали закрытыми, но суд это ходатайство отклонил. Также подсудимый хочет, чтобы его дело рассмотрели как можно скорее и, если это возможно, в режиме видеоконференции в связи с состоянием здоровья. В последнем ему отказали, но обещали рассмотреть дело максимально быстро.

2

Сегодня прокурор зачитал краткий вариант обвинительного акта. Суд допросил 5 свидетелей, среди которых знакомые, дальние родственники семьи Коломоец, председатель ЖСК пострадавшего дома и полицейский, который вместе с напарником задерживал Александра Коломойца в ночь трагедии.

Читайте также: Взрыв газа в Павлограде. Фото и видео с места событий

суд

Свидетели сообщили, что за неделю до трагедии Марина Коломоец съехала от мужа на квартиру, принадлежащую своим знакомым. Отношения в семье у них были напряженные, говорит свидетель Владимир Нечаев, якобы муж не разрешал внучке женщины приходить к ним домой, много лет не работал. Марина говорила: «Я боюсь, что он что-то сделает с квартирой». Слова оказались пророческими. По версии следствия, мужчина в ночь с 17 на 18 сентября не только убил жену, нанеся ей 128 ножевых ранений, но и забрал у убитой сумочку с деньгами в сумме 34 тыс. грн. После он вернулся к себе домой, открыл газ (по другой версии — разрезал газовую трубу) и зажег свечку. В результате взрыва и пожара 8 квартир многоэтажки остаются нежилыми. Стоимость реконструкции, по результатам экспертизы, составляет 1 млн. 448 тыс. 336 грн. Работы будут вестись за счет городского бюджета, в системе электронных закупок «Prozorro» уже зарегистрирован соответствующий тендер. Пострадавшим (жителям поврежденных квартир) была выплачена материальная помощь из городского бюджета на общую сумму 377 тыс. грн.

«Я люблю Марину больше, чем вы все вместе взятые»

Читайте также: Взрыв в многоэтажке уже обходится бюджету Павлограда в 1,4 млн грн

Подсудимый признает себя виновным только по ст. 115 ч. 2 п. 4 — умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью. Он говорит, что не шел убивать и грабить жену. Утверждает, что деньги, которые он забрал, принадлежали ему.

«Я люблю Марину больше, чем вы все вместе взятые», — сказал Александр Коломоец, обращаясь к залу. По его словам, он плакал, когда она уходила из дома, и пытался помириться с ней. «Кто нас видел, вы знаете, что мы ходили с Мариной за ручку! — утверждает подсудимый, — У нас были нормальные отношения, пока не вмешался сын со своими друзьями». О своем семейном положении Коломоец говорит коротко: «Вдовец».

Судя по показаниям Николая Чеснокова, дальнего родственника, Александр Коломоец действовал довольно рассудительно — после убийства он возвращался на место преступления и хотел забрать из квартиры, где гостила Марина Коломоец, оставшуюся суму сбережений. Его задержали в районе «Орбиты», в кармане обнаружили большую сумму денег и несколько пачек молотого перца. Как свидетельствовал полицейский Дмитрий Плескачев, перец используют преступники (трут обувь, сыпят на землю), когда не хотят, чтобы служебная собака взяла след.

Завтра рассмотрение резонансного дела продолжится.