В 2016 году в Павлограде медики выявили туберкулёз у 8 шахтёров, поделилась статистикой с журналистами заведующая диспансерным отделением «Павлоградского противотуберкулёзного диспансера» Елена Гриб.

Врач говорит, что в 2016 году количество больных туберкулёзом среди работающих на работающего населения увеличилось до 35%, в 2015 их было 29%.

В общей сложности в 2016 году медики выявили туберкулёз у 84 человек, 8 из них — шахтёры. По словам Елены Гриб, случаи заболевания есть на шахтах «Самарская», «Павлоградская», имени Героев Космоса, «Днепровская», «Терновская» и других.

Медики заявляют, что шахтёры находятся в «группе риска» из-за условий работы: «запылённости, задымлённости».

«Особой схемы профилактики от туберкулёза среди шахтёров нет. Эти люди раз в году проходят флюорографическое обследование — это основная профилактика», — отмечает заведующая диспансерным отделением «Павлоградского противотуберкулёзного диспансера» — Заболевание шахтёров туберкулёзом — это не нонсенс для эпидемиологического процесса, потому что они находятся в «группе риска». Но они же не живут изолировано на шахте. Они приходят в свои семьи, они ходят по улицам и бывают в общественных местах, как и все мы».

Стоит отметить, что туберкулёз выявили и у работников других профессий, и также у неработающих людей.

Медики предупреждают, что чем раньше туберкулёз будет выявлен, тем короче и проще будет его лечение. Для профилактики этого заболевания достаточно вести здоровый образ жизни, и регулярно проходить профосмотр.

Читайте также: Благодаря профосмотрам в Павлограде выявили 55 больных туберкулезом — медики