В Павлограде за 2016 год пролечили 235 патологических состояния и обнаружили 5 случаев рака шейки матки.  Об этом рассказала акушер-гинеколог роддома Мира Фролова.

Одним из основных факторов риска заболевания шейки матки является вирус папилломы человека. Для того, чтобы предотвратить раковые и предраковые состояния шейки матки,  существует 2 вакцины от папилломавируса. В основном во всём мире вакцинируют девочек, которые ещё не вступали в половые контакты. Однако сделать вакцинацию может любая желающая девушка. Для этого необходимо пройти осмотр у гинеколога, купить вакцину в аптеке и прийти в больницу для укола, рассказывает медик.

По словам Миры Фроловой, помимо вируса папилломы человека к факторам риска относятся: раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, заболевания передающиеся половым путём, отсутствие генитальной гигиены и вредные привычки (как правило, табакокурение).

Выявить рак шейки матки можно на приёме у акушера-гинеколога при помощи цитологического мазка.

«Если рак шейки матки выявлен на ранних стадиях, то он вылечивается полностью, и после излечения женщина может ещё беременеть и рожать. У  меня были пациентки, которые после того, как вылечили рак шейки матки по 2, по 3 раза родили», — говорит Мира Фролова.

ärtzte

Заболевания шейки матки зачастую протекают без какой-либо симптоматики, а проявляются симптомы уже тогда, когда болезнь запущена.

Читайте также: Рак шейки матки излечим, если обратиться в больницу вовремя

Справка Павлоград.dp.ua:

Ежегодно от рака шейки матки в мире умирают 270 тыс. женщин.