ДТЭК продолжает строительство Вентиляционной скважины №3

ДТЭК продолжает строительство Вентиляционной скважины №3

ДТЭК продолжает строительство Вентиляционной скважины №3 — нового блока шахты «Юбилейная», которая входит в шахтоуправление Першотравенское, сообщает пресс-служба ДТЭК.

 В новые подземные выработки шахты подали электропитание от подстанции, которая предназначена для обслуживания всего комплекса объектов вентиляционной скважины и добычи угля из новых подземных участков. Оборудование, расположенное в старых подземных выработках, продолжает получать электроэнергию от трансформаторов на центральном блоке «Юбилейной». Это значительно улучшит качество электроснабжения новых лав, а также обеспечит бесперебойную работу машин и механизмов в будущих подземных забоях.

За время работы шахты «Юбилейная» (с 1970 года) подземные выработки удалились от главного ствола и от шахтной электроподстанции на 13 км. Из-за такой значительной протяжённости кабельных линий происходит падение напряжения с 6 кВ до 5,5 кВ. Это приводит к нестабильной работе электрооборудования, выходу его из строя, сбоям в работе аппаратуры управления и газовой защиты на удалённых добычных и проходческих участках. Дальнейшее развитие шахты с прирезкой более отдалённых шахтных полей было невозможным.

«Благодаря строительству нового шахтного ствола вентиляционной скважины №3, в непосредственной близости от действующих выработок,  энергетики  получили возможность проложить кабельную линию по стволу от построенной ранее там же электроподстанции до подземной электроаппаратуры на горизонте 370 м», — утверждают в пресс-службе.

От электроподстанции напряжение передаётся по воздушной кабельной галерее на распределительный пункт, расположенный в надшахтном здании. С ячеек распределительного пункта электроэнергия подаётся по кабельным трассам вдоль ствола непосредственно к электроаппаратуре в действующих подземных выработках. На приобретение необходимого оборудования и кабельной продукции ДТЭК направил 9,8 млн грн.

«Теперь протяжённость кабельных линий от источника питания до потребителей наиболее удалённого участка составляет 600 м. Это обеспечит надёжное электроснабжение добычных и проходческих участков, водоотлива, аппаратуры аварийно-газовой защиты, а также  дальнейшее развитие шахты, связанное с прирезкой новых шахтных полей», — рассказывают работники пресс-службы.

Снижение нагрузки на центральную подстанцию «Юбилейной» за счёт отключения «дальних» потребителей даст возможность переводить всю нагрузку с одного трансформатора на другой для проведения планово-предупредительных ремонтов оборудования, благодаря чему повысится его надёжность и увеличится срок службы.

Вентиляционная скважина №3 шахты «Юбилейная» — это, по сути, новая шахта, которая открыла доступ к 19 млн тонн промышленных запасов угля. Благодаря этому проекту уже улучшено проветривание подземных выработок, сокращена доставка людей к месту работы. В 2017 году планируется сократить доставку материалов. С 2010 года ДТЭК инвестировал в этот проект более 200 млн грн.

Categories: новости

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*