Дворники КП «ПЖС» организовали митинг из-за задолженности по зарплате (ФОТО)

Дворники КП «ПЖС» организовали митинг из-за задолженности по зарплате (ФОТО)

Сегодня дворники коммунального предприятия «Павлограджилсервис» организовали митинг под зданием горисполкома — рабочим с ноября не выплачивают заработную плату в полном объеме. Люди пришли в обеденный перерыв, чтобы им на работе не поставили прогул. Задолженность по зарплате образовалась из-за огромных долгов павлоградцев перед КП «Павлограджилсервис».

Всего в штате КП 37 дворников. Но долги по зарплате не только у дворников, но и других сотрудников, включая директора. За ноябрь предприятие задолжало сотрудникам 406 тыс. грн, за декабрь — 408 тыс. грн, примерно столько же будет за январь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Понимаете, квартплата ничем не защищена. Электроэнергию, воду или газ можно отключить, но выселить человека из квартиры мы не имеем права, поэтому накапливаются огромные долги, — говорит главный экономист КП «ПЖС» Людмила Олейник. — Мы ездили в профсоюз и просили выйти с предложением пересмотреть законодательство, но пока ничего не добились».

Читайте также: Павлоградцы ушли в ОСМД, оставив коммунальщикам долги

Читайте также: У КП «Павлограджилсервис» сменилось руководство

«Задолженность жителей города перед «ПЖС» достигает 9 млн грн. Еще 600 тыс. грн должны юрлица и ОСМД за подъездное освещение. Как я могу отвечать за жителей, которые не платят, которые, хлопнув дверью, создав ОСМД, не заплатили нам деньги за выполненные работы. Я обращаюсь к жителям Павлограда — заплатите долги, люди есть хотят! Они работали, обслуживали ваши дома, отдайте им их деньги!», — призывает руководитель КП «ПЖС» Сергей Стравоедов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По его словам, из-за неподъемной стоимости судебного иска, коммунальщики не могут взыскать долг в судебном порядке. Да и взыскивать у должников, чаще всего, нечего.

Кроме зарплаты, дворников интересовало, куда идут профсоюзные деньги — рабочие утверждают, что собраний профсоюз не проводит, и отчетов они не видели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Задолженность по зарплате у каждого из нас уже около 5 тыс. грн. Мы работаем и в праздники, и в выходные дни. Работали на Рождество, так как был гололед. Летом и косим, и убираем парки. Сейчас тяжело, у кого есть родственники — помогают, а так хватает только на хлеб», — рассказывает о нелегком труде дворник Тамара Рюмина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К коллективу «ПЖС» вышел первый заместитель городского головы Виталий Мовчан. Он призвал митингующих не отчаиваться — все они смогут трудоустроиться в КП «Уютный город» (с марта там планируют увеличить штат) или останутся работать после проведения конкурса на управляющую компанию для тех домов, которые не создали ОСМД в случае, если конкурс не состоится. Еще один вариант — трудоустроить людей в те управляющие компании, которые будут участвовать в этом конкурсе.

Виталий Сергеевич поручил Сергею Стравоедову подготовить предсудебные уведомления для должников, а дворники согласились разнести их по квартирам и лично призывать людей заплатить долги. Что касается вопроса погашения долгов по зарплате, то Виталий Мовчан пообещал, что он будет включен в рассмотрение сессии Павлоградского городского совета.

«Все средства, которые поступают на счет «ПЖС» должны в первую очередь идти на зарплату», — считает Виталий Мовчан.

Справка Павлоград.dp.ua:

КП «ПЖС» сейчас обслуживает 161 дом, из них 4  общежития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*