Павлоградцы освобождаются от уплаты судебного сбора, если речь идёт о нарушении их прав потребителя. Об этом сообщает пресс-служба Павлоградского горрайонного суда.

Это решение было принято на совещании с участием председателя Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области и судей по рассмотрению дел гражданской юрисдикции.

Дело в том, что существует определенная коллизия  в законодательстве  Украины. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», потребители при рассмотрении дел, связанных с нарушением их прав, не освобождались от оплаты судебного сбора. Вместе с тем, по действующей редакции ч.3 ст.22 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

В ходе совещания судьи местного суда выработали позицию, согласно которой потребители, которые подают иск в связи с нарушением своих прав, от судебного сбора все-таки освобождаются.