В Павлограде 13 кладбищ, которые занимают площадь около 40 га. Это огромное хозяйство, которое нужно содержать, кроме того, в ритуальной сфере есть своя специфика — не каждый день человек прощается со своим близким. Именно на кладбище ощущаешь, как бренна жизнь, и что все наши ежедневные проблемы — суета сует.

В декабре исполнится год с того момента, как новым директором коммунального предприятия «Специализированная агенция «Ритуал» стал Андрей Дубовской. Новый директор принял предприятие, у которого поменялось несколько директоров, параллельно с которым в городе работают сильные конкуренты — частные ритуальные конторы. Что поменялось за последний год в КП «Специализированная агенция «Ритуал», Павлоград.dp.ua спросил у директора предприятия Андрея Дубовского.

дубовской

Павлоград.dp.ua: Добрый день, Андрей Романович. Скоро исполнится год с того момента, как Вы стали директором коммунального предприятия «Специализированная агенция «Ритуал». Кем Вы работали до этого, и что изменилось в Вашем мировоззрении с приходом в «ритуальное дело»?

Андрей Дубовской: Я работаю в КП «Специализированная агенция «Ритуал» с 8 декабря 2015 года. До этого работал директором и коммунальных предприятий, и частных, но с ритуальной деятельностью связан не был.  К кладбищам я всегда относился с уважением и некой боязнью, и сейчас мое отношение не поменялось, несмотря на то, что посещаю я кладбища каждый день. Я смотрю на них как на место работы: общий порядок, что нужно выполнить, места хищения и т.д.

Павлоград.dp.ua: Слышали ли Вы что-либо о судьбе Вашего предшественника, против которого было открыто уголовное дело?

Андрей Дубовской: Все сотрудники, против которых были начаты уголовные производства, у нас не работают. Их дальнейшая судьба — это вопрос к правоохранительным органам.

Павлоград.dp.ua: Недавно исполком опубликовал проект решения, которое повышает стоимость копки могилы на кладбище. С чем это связано?

Читайте также: В Павлограде вырастет стоимость копки могилы

Андрей Дубовской: Тариф не менялся с 2013 года. Работы по копке могил выполняют люди, и за это они официально получают зарплату с уплатой налогов. Следовательно, тариф рассчитывался в связи с ростом зарплаты и изменением потребительских цен на электроэнергию и другие затраты. Цена на услугу вырастет на 300 грн и составит 850 грн. Кроме исполкома, решение об увеличении тарифа будет рассматривать еще и Антимонопольный комитет.

Некоторые люди говорят: «Мы несколько лет назад хоронили — нам обошлось в 5 тыс. грн, теперь обойдётся в 10 тыс. грн?!». Нет, не обойдётся. Удорожание будет происходить только в стоимости копки могилы. Атрибутика, к примеру, гробы, так сильно не дорожают — нет привязки к зарплате и комуслугам, ориентировка идёт только на материал. Иногда люди покупают самый дешевый гроб, венки, а потом заказывают поминки на 70 человек. Понятно, что в такой ситуации похороны будут стоить очень дорого. Наше предприятие не предоставляет услуг по поминкам.

Стоимость услуг КП «Специализированная агенция «Ритуал», которые люди получают в связи со смертью близкого человека, равняется примерно 2 минимальным пенсиям, то есть копка могилы и похороны со всей необходимой атрибутикой, транспортом и бригадой  обходятся до 3 тыс. грн. Цена может меняться в зависимости от стоимости выбранной атрибутики.

цветы

Ассортимент атрибутики

Павлоград.dp.ua: А может ли человек самостоятельно выкопать себе могилу?

Андрей Дубовской: Нет. Потому что мы берём на себя ответственность за то, что не разрушим находящиеся рядом могилы.

Павлоград.dp.ua: А как быть с ромскими (цыганскими) могилами?

Андрей Дубовской: Согласно Закону Украины «О погребении и похоронном деле», услуги предоставляются с учетом национальных и религиозных особенностей. Особенность есть не только у ромов, но и, например, у мусульман.

Были конфликты, ромы начинали копать самостоятельно… Сейчас такой проблемы нет — все вопросы по захоронениям мы решаем совместно с председателем ромской общественной организации. Мы выезжаем, подбираем место, они оформляют документы и выполняют работы. Сегодня мы с председателем ромской общины говорили о том, что в дальнейшем эти работы будут выполнять исключительно сотрудники нашего предприятия.

При расширении кладбища на ул. Луганской пропорционально количеству населения в городе, возможно, будут учтены потребности и выделено место под ромские захоронения.

Павлоград.dp.ua: А кладбище на ул. Луганской будут расширять?

Андрей Дубовской: Часть земли под этим кладбищем принадлежит городу, а часть — району. Кладбище планируется расширить на 12 га за счёт 4 прилегающих частных земельных участков, согласно решению Приволчанского поселкового совета от 19 марта 2015 года. Владельцам этих участков будут выданы новые земли из резерва.

Все 13 кладбищ, которые находятся на территории города, подлежат определению границ, потому что были обращения депутатского корпуса с желанием оградить кладбище, по крайней мере, со стороны жилого сектора. Пока что это невозможно, так как не определены границы кладбищ и нет проекта землеотвода. Мы над этим работаем.

Павлоград.dp.ua: Есть ли подробная карта кладбищ, на которой были бы обозначены могилы?

Андрей Дубовской: Нет, такой информации нет. КП «Специализированная агенция «Ритуал» создано в 2010 году, до этого был УЖКХ, горкоммунхоз… Система учета утеряна. Наши кладбища больше похожи на братские могилы. Кода могилу закопали, она просела, сверху насыпают холмик. Потом вместо холмика устанавливают памятник. Нередко памятники смещены по отношению к самому захоронению. Мы сталкивались с таким, что памятник был смещен по отношению к могиле на 1,5 метра.

Павлоград.dp.ua: Насколько старые кладбища в Павлограде?

Андрей Дубовской: Я интересовался этим вопросом. Для меня было удивительно, что кладбище на ул. Луганской достаточно старое, там начали хоронить еще в 1876 году. Кладбище на ул. Шутя открылось в 1773 году, еврейское кладбище на ул. Рабочей (Пролетарской) — в 1775 году. Остальные кладбища открылись в начале 20 века.

кладбище

Павлоград.dp.ua: Если есть могила, спустя сколько лет на ее месте могут снова сделать захоронение, «подзахоронить»?

Андрей Дубовской:  Согласно санэпидемнормам, в зависимости от грунтов, в одну и ту же могилу можно хоронить повторно минимум через 15 лет, если там похоронен близкий родственник. Копают до останков, останки не поднимаются.

Павлоград.dp.ua: Есть ли планы по поводу старинного еврейского кладбища?

Андрей Дубовской: Я живу рядом с этим кладбищем, но до того, как стал работать в ритуальной сфере, никогда не посещал его. Когда я впервые зашел туда, то ужаснулся, в каком состоянии могилы. Все старые памятники в основном уже разрушены, разбросаны.

Мы сейчас пытаемся привести в порядок территорию, где находятся старые еврейские захоронения, хотим оградить и сохранить хотя бы эту историческую часть кладбища.

Как-то даже предотвратили там хищение ограды. Вечером уже увидел, как ромы вырезали кусок забора и пытались его грузить. Я вызвал полицию, предупредил их об этом, и несостоявшиеся похитители быстро «рассосались». Полиция приехала, я вызвал сотрудников нашего предприятия, и мы увезли забор. Потом установили его на прежнем месте. С тех пор его не трогают.

Кстати, хищения металла на кладбищах происходят очень часто. Пилят ограды, памятники. В основном из нержавейки. Полиция знает, кто их ворует, задерживает этих людей, составляет протоколы, но человека не лишают свободы без решения суда. Тогда он возвращается, и забирает то, что он уже выломал или отпилил.

вандализм кладбище

кладбище 1

Вандализм на кладбище на ул. Шутя

Павлоград.dp.ua: Недавно депутаты выделили средства из местного бюджета Павлограда на покупку катафалка. Зачем городу такая дорогая машина?

Андрей Дубовской:  На тот катафалк, который сейчас есть у предприятия, без слез не взглянешь. А человека нужно проводить в последний пусть достойно.  Изначально планировалось купить автомобиль марки «Газель» и переоборудовать его в катафалк. На заседании депутатских комиссий решили купить иномарку. Оказалось, иномарок класса «катафалк» в Украину не завозят. Так что мы будем приобретать обычную грузопассажирскую машину-иномарку, которая требует наименьшего переоборудования под катафалк.

Читайте также: КП «Специализированная агенция «Ритуал» получило 750 тыс. грн на покупку автомобиля-катафалка

Павлоград.dp.ua: Часто люди жалуются на заросшие могилы. Чья это зона ответственности?

Андрей Дубовской:  По ситуационной схеме, которая была сделана в 2011-2012 годах, территория кладбищ составляет 27 га, сейчас, по предварительным данным, — около 40 га. И на их обслуживание у нас в штате всего 8 человек. Но задача коммунального предприятия — это не обслуживание кладбища целиком, а только его общих мест. Это уборка дорожек, вывоз мусора, содержание общественных туалетов и т.д., а заросшие могилы — это ответственность только родственников.

К поминальным дням кладбище превращается в свалку. Люди приезжают один раз в год и хотят навести порядок. Причем, многие вырывают траву и на соседние могилки складывают. Сейчас мы рассматриваем варианты, чтобы установить специальные места для мусора на кладбищах, однако не все люди доносят мусор до урны. Ведь такая ситуация не только на кладбищах, но и на улицах города.

Мы решили разделить на сектора кладбище на ул. Шутя, и начали на каждом из секторов вырезать деревья. Они росли тут десятилетиями, вросли в ограды и памятники. Когда мы спиливали деревья, многие из них оказывались гнилыми и полыми внутри, а значит, они могли угрожать жизни людей, могли упасть на памятники. Один сектор мы полностью очистили от зеленых насаждений и подготовили под инвентаризацию (на фото).

деревья на кладбище

кладбище 2

После очистки этого сектора от деревьев откроется вид на храм

После интервью мы отправились с Андреем Романовичем на кладбище на ул. Шутя, где он показал нам этот сектор, очищенный от деревьев. Примечательно, что когда мы заходили в ворота кладбища, оттуда вышло несколько людей, в числе которых — представители частной ритуальной фирмы. Как рассказывает Андрей Романович, часто «частники» приезжают в дом, где есть покойники, сразу после полиции. Они тут же начинают предлагать свои услуги. Бывает такое, что в КП «Специализированная агенция «Ритуал» люди обращаются за выделением места уже после того, как назначено даже время похорон. Поэтому одной из основных проблем в ритуальной сфере города остается честная конкуренция.

Беседу вели Таня Волкова, Наташа Бербетова.