В Павлограде живёт легендарный пожарный, который спас город

В Павлограде живёт легендарный пожарный, который спас город

В нашем городе живёт легендарный пожарный — Анатолий Смага. Он единственный пожарный в Павлограде, награждённый боевым орденом Красной звезды. Анатолий Владимирович получил эту награду за тушение пожара после взрывов на Павлоградском химическом заводе. Кроме этого, Анатолий Смага стал единственным пожарным в области, который трижды побывал на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

5

«Если бы не решительные действия Смаги, на месте Павлограда могла бы быть одна глубокая воронка», — говорит Александр Гололобов, сослуживец Анатолия.

7

Разгорелся пожар 30 августа 1985 года в 17:00. На Павлоградском химическом заводе, в железнодорожном тупике в районе зданий, из вагона на грузовой автомобиль перегружали тротил. В этот момент между эстакадой и грузовиком возникло пламя. Огонь перекинулся на вагон и тротил взорвался. Горячие остатки вагона взрывом разбросало на сотни метров. В близлежащих домах начались пожары, на борьбу с которым бросился личный состав пожарных частей. Во всех горящих зданиях пожар удалось локализовать, кроме одного, которое было полностью уничтожено огнем.

«Когда случался пожар, и мы выезжали на его тушение, он не прятался за другими пожарными, отдавая приказы за их спинами, сразу рвался в бой и сам первый лез в огонь», — говорит старший пожарный Павленко.

3

В 1986 году возникла авария на Чернобыльской АЭС. Анатолий Смага трижды ездил на ликвидацию аварии, два раза — добровольно. В 1991 году он стал председателем общественной организации чернобыльцев.

«Смага помогал всем — отдавал себя полностью людям. Это бескорыстный, честный человек. Не случись Чернобыль, он все равно помогал бы другим. В этом — его призвание, смысл его жизни», — вспоминает член совета Западнодонбасского организации «Союз Чернобыль» Анатолий Бондарь.

010

«Анатолий Владимирович Смага достоин звания «Почетный гражданин Павлограда». Не исключено, что его именем в ближайшее время будет названа одна из улиц города», — считают в Павлоградском горрайонном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Справка Павлоград.dp.ua:

Анатолий Смага родился 25 декабря 1951 года в селе Юрьевка, Днепропетровской области. В 1983 году пошёл на работу в пожарную часть города Павлоград.

23-тя річниця Чорнобильської катастрофи

23-тя річниця трагедії на Чорнобильській АЕС

Categories: Прошлое

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*