История Павлограда в старых газетах. Часть 3 (ФОТО)

История Павлограда в старых газетах. Часть 3 (ФОТО)

Семидесятые годы ХХ века называют «периодом застоя». Этот период стал своего рода «затишьем перед бурей» — Перестройкой. Несмотря на то, что в некоторых семьях уже начали появляться цветные телевизоры, основные новости люди узнавали из газет.

Основной павлоградской газетой 40 лет была «Світло Жовтня». Полистать пожелтевшие страницы сейчас можно благодаря фондам Центральной городской библиотеки им. А. Светличной, и сейчас мы возьмем в руки подшивку этого издания за 1976 год.

Так выглядела «свежепостроенная» школа №9, которая и сейчас располагается на ул. Озерной и является одной из самых популярных школ города.

газета 14

газеты 12

А вот — новый жилой дом на ул. Центральной (бывшая ул. Карла Маркса). «На днях жители его светлых квартир отметили новоселье», — сообщает подпись под этим фото 1976 года.

газеты 1

Может быть, кто-то узнает в этом невострое свой дом по ул. Днепровской?

газеты 2

Константин Борисов, один из участников освобождения Павлограда от нацистов, получил в подарок от местного скульптора Василия Гордиенко свой скульптурный портрет. Рота, которой командовал Константин Борисов, первой вошла в Павлоград, освободив город от оккупантов в 1943 году. На фото — Константин Борисов рядом со своим бюстом.

Читайте также: В музее вспоминали знаменитых павлоградцев

газеты 5

И вот снова эхо войны. Мужчина разыскивает своих друзей-однополчан, с которыми прошел до Берлина. Оба боевых друга были родом с Павлоградщины.

газеты 6

Еще 40 лет назад в Кочережском лесу (Павлоградский район) рос дуб, которому было 250 лет. Он сохранился и до сих пор.

газеты 9

дуб кочережки

Так выглядел в 1976 году самый крупный Дворец культуры Павлограда — ДК Машиностроителей. Он располагается на микрорайоне ПМЗ (Полигон) и сейчас стоит закрытым.

газеты 13

В этом ДК даже существовал коллектив цирковой самодеятельности. Воздушные гимнасты, гимнасты на трапеции и другие артисты выступали, в том числе, в ДК «Ровесник» на поселке им. 18 сентября. Сейчас «Ровесник» тоже закрыт.

газеты 10

И тогда, и сейчас, люди любили острые и смешные карикатуры. Такие, как эта, изображающая сцену, в которой подвыпивший муж пришел домой в начале четвертого утра, а жена ждет его с боксерской перчаткой.

газета 3

Читайте также: История Павлограда в старых газетах. Часть 1 (ФОТО)

Читайте также: История Павлограда в старых газетах. Часть 2 (ФОТО)

Фото Тани Волковой, главное фото sov-un.livejournal.com

Categories: Прошлое

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*