Директор школы №17 Виктория Феоктистова рассказала про школьные эксперименты и свое отношение к красной пасте

Директор школы №17 Виктория Феоктистова рассказала про школьные эксперименты и свое отношение к красной пасте

У школьников и учителей новый год, пожалуй, начинается не 1 января, а 1 сентября. Сегодня директор общеобразовательной школы №17 Виктория Феоктистова сказала напутственное слово школьникам и коллективу. Выступать на линейке Виктории Витальевне привычно — она работает директором уже 16 лет, но утверждает, что этот момент всегда волнителен, как в первый раз.

Как прошли для школы летние каникулы, и что готовит новый учебный год, поинтересовался у Виктории Феоктистовой корреспондент Павлоград.dp.ua.

феоктистова

Павлоград.dp.ua: Чем этот учебный год для школы №17 будет отличаться от предыдущих?

Виктория Феоктистова: Школа в этом году живет под эгидой празднования своего 50-летия — она открылась в 1966 году. Я пришла сюда учиться в 1969 году, а в 1991 года школа приняла меня уже в качестве учителя. Плац во дворе школы не менялся за 50 лет ни разу, поэтому этот асфальт «повидал» еще первых учеников. День рожденья мы будем отмечать 27 октября, в последнюю неделю перед каникулами. Мы хотим собрать экс-директоров, пенсионеров, выдающихся выпускников и многих других. У нас много знаменитых выпускников. Например, ведущая актриса театра им. Б. Захавы Наталья Рева, член исполкома Валерий Чалый… Он, кстати, пошел в эту школу, как только она открылась, в 1966 году.

Павлоград.dp.ua: Школы используют летние каникулы для ремонтов. Какие ремонтные работы удалось сделать за лето в школе №17?

Виктория Феоктистова: Изначально мы попали в список школ, которым должны были заменить окна по программе НЕФКО. Потом нас из списка вычеркнули, не знаю почему. У нас 8 лет очень сильно текла крыша, на ее «латание» уходила львиная доля денег «родительского фонда». Сначала у нас потекли классы, потом — столовая, вестибюль… За бюджетные деньги в прошлом году починили кровлю над учебным корпусом, а этим летом — крышу над спортзалом, столовой, вестибюлем, сделали отливы. За это я очень благодарна руководству города, ведь за 50 лет школьная крыша капитально не ремонтировалась ни разу.

46 тыс. грн ушло на ремонт мастерских: ремонт кровли, поклейка обоев, покраска пола. Благодаря местному бюджету там заменена система отопления, и будет теперь тепло. Раньше в мастерских было два кабинета, а теперь — 4. Здесь проходят уроки трудов и военного воспитания.

Павлоград.dp.ua:  Насколько сейчас заполнена школа?

Виктория Феоктистова:  Наша школа заполнена на 98%. При мощности школы в 800 человек, у нас учится 778 детей. Поэтому у нас не хватает кабинетов. В других школах могут открывать тренинговые кабинеты, музеи. А у нас за каждой дверью — класс.

Павлоград.dp.ua:  Совсем рядом со школой №17 располагается здание закрытой школы №22. Что будет с этим зданием?

Виктория Феоктистова: Раньше было 2 школы — младшая (школа №22), средняя и старшая (школа №17). Пять лет назад нас объединили. То здание закрыто, оно постепенно рушится, хотя охраняется и внешняя часть в хорошем состоянии. Оно на слуху. На последнем совещании городской голова сказал, что после ремонта учебно-воспитательного комплекса №2 обещают взяться за школу №22. Есть версия, что там хотят создать УВК №22. Я верю, что это здание будут ремонтировать — городу нужны места в дошкольных учебных заведениях, а раньше там было 12 групп детского сада.

Павлоград.dp.ua:  Сколько первоклассников пришло в этом году?

Виктория Феоктистова: 86 человек, это 3 класса. Один из них — экспериментальный класс «Интеллект Украины».

Павлоград.dp.ua:  Что это за класс?

Виктория Феоктистова: Этот класс — эксперимент для Павлограда, хотя по программе «Интеллект Украины» работает Харьков и половина школ Днепра. Программу разработали в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. Сковороды.

Павлоград.dp.ua:  Дети в этот класс отбирались по какой-то определенной системе?

Виктория Феоктистова: Сначала мы брали детей «по желанию». Но, поскольку дети с января начали заниматься подготовкой к школе, и занятия шли практически каждый день, некоторые «не потянули» такой нагрузки. В классах «Интеллект Украины» занятия идут с помощью специальных тетрадей и сопровождаются видео. Для этого в класс купили плазменный телевизор. Также каждый месяц ребенку нужно покупать специальный комплект тетрадей-учебников. Стоимость такого комплекта — 190 грн в месяц. За месяц они исписывают тетради и забирают их домой. Несмотря на это, желающих попасть в такой класс было много. Мы планировали взять в него 30 детей, а захотели — 34. Мы приняли всех. Классный руководитель для этого класса проходил специальное обучение. На такое обучение записались еще 3 учителя. Кроме того, программа «Интеллект Украины» продолжится и в 5-11 классах, поэтому нашим учителям средней и старшей школы также нужно будет пройти обучение.

Павлоград.dp.ua:  Чем еще примечательна школа №17?

Виктория Феоктистова:  У нас есть «Дружина юных пожарных» и уже 20 лет мы принимаем участие в фестивале–конкурсе «Дружин юных пожарных», занимаем 1-е место в городе, выступаем на областных соревнованиях, поддерживаем дружеские отношения с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, у нас уже 10 лет существует «Евроклуб «Европа +». Ребята во главе с руководителем Евроклуба «Европа +» Евгенией Чумаченко объездили всю Украину и были даже за рубежом. «На бумаге» такие Евроклубы существуют в каждой школе, но только у нас он реально работает Не хочу плохо говорить о своих коллегах-директорах, но во многих школах красиво говорят, но за словами ничего не стоит. Но если мы что-то говорим — мы это делаем, и делаем хорошо.

Павлоград.dp.ua:  Сейчас активно обсуждают перемены в украинских школах — учителям запрещают пользоваться красной пастой, дети будут писать простым карандашом. Как Вы к этому относитесь?

Виктория Феоктистова:  Пока все эти новшества — на уровне разговоров.Говорят, что красная паста вроде бы срывает психику ребенка, но, в тоже время, почему красный цвет на светофоре? Это знак «обрати внимание». В первом классе мы уже давно не ставим оценок. В личном деле в колонке 1-го класса у нас — пусто. Вместо оценок в тетрадях у детей — разные смайлики. Также щадяще мы относимся к пятым классам. Раньше у них был один учитель, а теперь — одиннадцать. Поэтому в первом полугодии им не ставят оценок ниже 6 баллов.

Что касается простого карандаша.… Куда тогда денется каллиграфия? У нашего поколения намного лучше подчерки, потому что у нас была каллиграфия, нас обучали писать пером. А современные дети в основном печатают на компьютере. Если вникнуть мне, как практику, то я вижу много проблем. Как правило, в начале года нам говорят про много новшеств, но в конце года многие из не приживаются, и остается только лучшее.

Читайте также: Какие изменения ждут младшую школу уже с 1 сентября?

Павлоград.dp.ua:  Чем отличаются современные дети от тех, которые учились 20, 30, 50 лет назад?

Виктория Феоктистова:  Современные школьники более свободные, раскрепощенные. Большое влияние оказывает интернет, в котором можно почерпнуть как хорошую информацию, так и мусор. Немного не хватает детям культуры. Родители стали меньше заниматься детьми, потому что родители — заробитчане. Они работают днем и ночью, чтобы заработать деньги для ребенка, а ребенок часто предоставлен сам себе. Сейчас такое время. Но есть дети творческие, есть такие, без которых уже школу не представляешь.

Павлоград.dp.ua:  В школе №17 учится много детей из отдаленных районов?

Виктория Феоктистова:  Да, очень много. В прошлом году 160 детей ездило с Хуторов, 80 — с Городища, 50 — с Сосновки. Каждые родители вольны выбирать школу, которая им нравится. С Горветки, где расположена школа, у нас, наверное, только 200 человек. Школа наполнена детьми со всего города, чему мы рады. Значит, мы правильно работаем. Мы не гонимся за красивой вывеской, мы гонимся за качеством знаний. Это наш девиз.

Большой фоторепортаж с «Первого звонка» в школе №17 ищите по ссылке.

феоктистова 4

Беседу вела Таня Волкова, фото автора

 

Комментарии

  1. Virtual Private Server
    Virtual Private Server 11 Август, 2017, 19:57

    Реальность такова, что школа по-прежнему остаётся главным организатором отдыха и оздоровления детей. Разумное сочетание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует ребенка, балансирует его мышление и эмоции.

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*