Известный пластический хирург Ростислав Валихновский дал советы, как отсрочить старость

672

Ростислав Валихновский — заслуженный врач Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных эстетических хирургов (ВАПРЭХ), обладатель титула «Человек года — 2015». И это далеко не полный список титулов и его наград. Многим украинцам он известен благодаря своему участию в телевизионных шоу: «Поверніть мені красу» («1+1»), «Я соромлюсь свого тіла» («СТБ»), «Моє нове життя» («Украина»).

Ростислав Валихновский более 20 лет занимается пластической хирургией. Создал свою клинику, которая помогла уже 170 тысячам людей. Для сравнения, столько людей проживает в Рейкъявике, столице Исландии.

О моральном кодексе известного хирурга, о том, с какими проблемами люди к нему обращаются, и как можно продлить молодость без хирургического вмешательства Ростислав Валихновский рассказал Павлоград.dp.ua в эксклюзивном интервью.

Павлоград.dp.ua: А Вы такой же, как на телеэкране.

Ростислав Валихновский (улыбается): Отличаюсь? Нет? Ну, и Слава Богу.

Павлоград.dp.ua: Расскажите, как часто Вы сейчас оперируете?

Ростислав Валихновский: Я делаю по 7 операций в день в филиалах и партнерских проектах своей клиники, расположенных в разных городах Украины. У нас достаточно развитая сеть.

Павлоград.dp.ua: Устаете от работы? Как тогда отдыхаете?

Ростислав Валихновский: Устаю. Хорошо, качественно ем, увлекаюсь физкультурой — ежедневно по 45 минут занимаюсь ТRX (тренировка со специальными подвесными петлями, — прим. автора). Если я не в командировке, то каждый день 2 часа хожу по парку в Киеве, пью много воды, отбрасываю все лишнее.

Павлоград.dp.ua: Герой произведения Александра Корнейчука хирург Платон Кречет играет на скрипке для разработки пальцев. Как вы тренируете пальцы?

Ростислав Валихновский: Я 7 лет учился играть на фортепиано и сейчас прекрасно играю и Моцарта, и Бетховена с листа. Играю блюзы, джазы. Можете зайти на мою страницу в «Facebook» и посмотреть видео, в котором я играю достаточно сложную композицию. Вам понравится.

валихновский

Павлоград.dp.ua: Часто Вам приходится исправлять ошибки своих коллег, пластических хирургов?

Ростислав Валихновский: Нередко. Люди идут к нам, как к последней инстанции.

Павлоград.dp.ua:  Многие люди не могут остановиться и постоянно делают пластические операции, как им кажется, меняя свою внешность к лучшему. Как Вы с этим боритесь, отговариваете их?

Ростислав Валихновский: Это наркоманы, зависимые от пластической хирургии. Многие настолько зависимы от положительных результатов предыдущих вмешательств, что говорят: «Хочу еще это.… Хочу еще то… ». Если я понимаю, что человек адекватный, и он остановится, я делаю операцию. Есть люди, которые всегда недовольны результатами операции. Таких людей мы тестируем с помощью психолога и отговариваем от операции. Есть «три П» — potentially problematic patient, потенциально проблематичный пациент.

Существует синдром дисморфофобии. Чтобы ни было во внешности такого человека, он скажет, что это плохо. Он хочет быть похожим на Шерон Стоун, Анжелину Джоли или куклу Барби. Вы же слышали про эту украинку, девушку-Барби, которая живет в Одессе, является известным блогером и зарабатывает сотни тысяч гривен. Кто сделал ее такой? Пластические хирурги. Что они делают? Удаляют ребра, закачивают гель, делают грудь 10-го размера при норме 3-го размера. Мы таким не занимаемся — это большой грех.

девушка-барби

Девушка-Барби Валерия Лукьянова из Одессы

Павлоград.dp.ua: Над какими инновационными направлениями в пластической хирургии Вы сейчас работаете?

Ростислав Валихновский: Это несколько направлений: стволовые клетки, как способ омоложения и лечения хронических болезней (диабет, атеросклероз и другие); натуропатическое лечение рака; детская хирургия; миниинвазивная хирургия в лечении рака.

Что касается стволовых клеток, то сейчас мы делаем собственную лабораторию по выращиванию костей и кожи, чтобы была возможность человеку, который получил 40-50% ожогов тела, колонизовать его собственные клетки кожи, выращенные в лабораторных условиях. Думаю, в следующем году мы купим 3D-принтер и будем печатать кости и жировую клетчатку.

Павлоград.dp.ua: Можете приоткрыть секрет, кто из знаменитых украинцев ложился к вам на операционный стол?

Ростислав Валихновский: Свою диссертацию я защитил по реконструкции лица — отголоски операций экс-президента Украины Виктора Ющенко после диоксинового отравления. Я делал ему 6 реконструктивных вмешательств на лице и 27 — на теле. У него были десятки тысяч абсцессов на теле. Такой мученик был у нас президент.

Кроме него, ко мне обращался оперный певец Владимир Гришко, один из солистов группы «Друга ріка», Ольга Сумская, Екатерина Бужинская, один из министров здравоохранения, несколько десятков народных депутатов, олигархи, один из глав Администрации Президента.

Павлоград.dp.ua: В каких телепроектах Вы сейчас принимаете участие?

Ростислав Валихновский: Сейчас стартует новый сезон шоу «Поверніть мені красу», которое будет идти полгода. Его посмотрит 24 млн человек. Сегодня, во время моего бесплатного приема в частной клинике Павлограда, на прием пришла женщина, которую я привлеку к съемкам на канале «Украина». У нее гигантская капиллярная гемангиома — это врожденная патология, бордовое пятно на полтела. Это лицо, шея, рука, половина грудной клетки. Эта женщина уже привыкла, она сидела на приеме, улыбалась, но, при этом, едва сдерживала слезы. Это изгнанник общества. Она может выйти на свет Божий только ночью. Это архисложная патология, за которую берутся около 10 клиник в Европе. Мы делаем такую операцию в Киеве с помощью лазерных технологий.

Из, примерно, 25 пациентов, которые были сегодня на приеме в Павлограде, 90%, будут оперироваться в клинике в Павлограде. Цена на операции будет на 30-40% ниже, чем в Киеве.

Павлоград.dp.ua: С какими еще проблемами обратились павлоградцы?

Ростислав Валихновский: Это проблемы опущенных молочных желез, маленького размера молочной железы. 3 женщины пришли с проблемами раннего старения, 5 людей — с рубцами после операций и деформациями. Была девушка с разорванными мочками уха из-за неправильного ношения сережек. Липосакция. 3 человека пришли с проблемами носа: травма носа, деформация перегородки. Для 3 человек наши цены оказались высокими, даже не смотря на скидку.

Павлоград.dp.ua: Победа над старостью — это недостижимая цель человечества. Что Вы можете посоветовать людям, которые хотят отстрочить свое внешнее старение.

Ростислав Валихновский: Есть несколько советов:

1. Рациональное питание: присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов. Дозированное вегетериантство — вегетериантство на 90%.
    2. Употребление качественной воды в достаточных объемах. Это 2,5-3,67 л в течение дня, без учета чая, кофе и других напитков.
    3. Ежедневные физические нагрузки: 2 часа ходьбы или 75 минут бега. При этом сжигаются лишние жиры.
    4. Работа с позвоночником, суставами, связками. Моя технология — ТRX.
    5. Молчание. Концентрация внимания. Человек должен научиться молчать в этом информационном шуме.
    6. Духовная работа: молитва, христианские таинства.
    7. Интеллектуальная работа: хотя бы 1 час в день нужно читать, желательно профессиональную, развивающую литературу.
    8. Пребывание на природе на уикенде, или хотя бы 1 день в неделю.
    9. Избавление от всего лишнего — эссенциализм, минимализм. Отбрасывание всего лишнего: лишних предметов, одежды, слов, общения, решений.
    10. Каждую минуту жизни нужно наполнять радостью, добротой и смыслом.

Такие советы от доктора Валихновского. На самом деле они работают — проверено на себе.

валихновский книга

Книга, которую сейчас читает Ростислав Валихновский

Павлоград.dp.ua: Вы всю жизнь живете по этим правилам?

Ростислав Валихновский: Нет, я эволюционировал. Сейчас мне 43 года, и у меня есть безграничное желание путешествовать. Наверное, поэтому я так много езжу по Украине и по миру. Каждая новая страна для меня — это колоссальная загрузка новых знаний от наблюдения за людьми, новыми идеями. Такие знания приобретаются даже от таких простых идей, как национальная кухня, наблюдение за аэропортом, общение с гидом. Поэтому путешествия это очень важно. Я был в 130 странах из 208 существующих.

Павлоград.dp.ua: А где Вам больше всего понравилось путешествовать?

Ростислав Валихновский: В Украине.