Инициативная группа ОСМД «Комарова 3А» приняла участие в конкурсе мини-грантов «Город своими руками» от компании ДТЭК. Проект «Дом будущего» от Комарова 3А не только стал одним из победителей в Павлограде, но и вошел в 5-ку лучших проектов по Украине. Вчера прямо во дворе дома председателю ОСМД вручили призовой сертификат на 10 тыс. грн в связи с попаданием в «пятерку лучших».

Читайте также: Национальное жюри конкурса мини-грантов «Город своими руками» выбрало 5 лучших проектов

«Дом будущего» — это проект ОСМД «Комарова 3А» по энергосбережению: в доме поменяют окна и систему водоснабжения, облагородят двор, утеплят фасад, а в будущем — заменят систему отопления и установят солнечные батареи.

По словам секретаря городского совета Евгения Аматова, нужна была большая смелость и много труда, чтобы привести в порядок этот старый 8-подъездный дом со старым асфальтом, деревьями и другими проблемами.

«Много работы сделано уже на сегодня: у нас восстановлены детские площадки, песочница, КП «Уютный город» провело обрезку деревьев, 150 тыс. грн было предусмотрено в городском бюджете на ремонт дороги. Жители дома сами выходили, красили, белили, разбивали цветники. Это народный проект», — считает участник инициативной группы Елена Пахомова.

дом

Компания ДТЭК дает на реализацию проекта 29 600 грн. В доме будет установлено 36 новых окон в подъездах. Уже заказан деревянный брус для монтажа лавочек, урны. Заменена система водоснабжения, вычищен подвал.

«Следующий этап — это замена системы отопления в доме, а потом — установка солнечных батарей, которые будут обеспечивать электроэнергию для подъездного освещения. Этот проект очень актуален, он может стать примером для других домов. Он позволить сделать жизнь людей комфортнее и экономнее», — говорит менеджер по корпоративной социальной ответственности компании ДТЭК Елена Коновалова.

елена коновалова

По ее словам, за 3 года существования конкурса мини-грантов «Город своими руками» в Павлограде, Терновке и Першотравенске было реализовано 84 проекта. В этом году к ним добавится еще 67.