Сегодня в Павлограде состоялась встреча городского головы Анатолия Вершины и делегации Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с епископом Днепропетровским и Криворожским, руководителем Днепропетровской епархии Симеоном (в миру — Олегом Зинкевичем). Темой встречи стала постройка в Павлограде храма, посвященного памяти военнослужащих, которые погибли в АТО.

киевский патриархат

Епископ Сименон рассказал, что слышит о Павлограде положительные отзывы, и наш город выбран для постройки здесь деревянного храма Покровы Пресвятой Богородицы. Церковь будет построена в стиле «казацкого барокко».

«В области планируют построить около 30 таких храмов. Это небольшие храмы, выполненные из дерева. Сейчас они возводятся в Синельниково и Пятихатках. Первый такой храм построен территории базы полка «Днепр-1». Это храмы-мемориалы, которые увековечат память тех, кто отдавал свой гражданский долг. В Украине еще со времен Запорожской Сечи была традиция, устанавливать храмы в честь воинской доблести. Чаще всего эти церкви носили имя Покровы Пресвятой Богородицы», — рассказывает протоиерей Дмитрий Поворотний, глава капеланского отдела, настоятель полкового храма «Днепр-1».

Уже выбрано место для постройки храма, оно находится на пересечении ул. Озерная и ул. Харьковская (в конце аллеи). Анатолий Вершина сказал, что решение об отведении земли может быть принято на сессии городского совета 20 сентября. Перед строительством церкви необходимо заняться благоустройством аллеи, а новый храм вписать в уже существующий ансамбль, чтобы он стал «визитной карточкой города». Рядом с храмом могут побыть построены фонтан, детская площадка, может появиться памятник погибшим в АТО. Заниматься разработкой проекта будущего храма будет Ольга Лукиных. На территории храма планируют соорудить поклонный крест с именами погибших в АТО, погибших во Второй мировой войне и даже запорожским казакам, погибшим в боях.

«Нужно, чтобы свои идеи давала активная громада. Я думаю, многие активные люди приобщатся к строительству. У вас в городе есть храм погибшим на производстве, и будет храм в память о трех, кто погиб выполняя свой гражданский долг», — подытожил епископ.

церковь киевского патриархата

IMG_5027-1

Строящийся храм в селе Саксагань, Пятихатского района

IMG_3876

Фундамент храма в Синельниково

IMG-20160512-WA0009

Проектируемый храм в Пятихатках

Храм (9)

Действующий храм на территории базы полка «Днепр-1»