В с. Богуслав Павлоградского района произошла утечка неизвестного вещества с резким запахом, похожего на хлор. ЧП произошло на ул. Первомайская, сообщают в Горрайонном управлении ГСЧС в Украине в Днепропетровской области.

богуслав 1

«В 18:30 в пункт связи 27 государственной пожарно-спасательной части территории частного домовладения, на расстоянии 50-70 м от жилых домов находятся 3 баллона (ориентировочно по 40 л каждый), из которых 2 разгерметизированы (ориентировочно в результате распыления их с помощью пилы по металлу владельцем домовладения)», — говорят в «Службе спасения».

богуслав 4

На место происшествия прибыло 25 человек, среди которых спасатели, председатель сельсовета и Павлоградской РГА, медики, сотрудники фермерского хозяйства «Шторм» и подразделения Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований. Задействовано 8 единиц техники.

Богуслав

Спасатели локализовали место испарения с помощью распыления воды. Проведено обвалование места нахождения баллонов. Место разлива обработали раствором соды и известковым раствором.

богуслав 6

В опасную зону (радиус 200 м) попало 10 частных жилых домов, жители которых (30 человек, из них 9 детей) самостоятельно вышли и разместились у знакомых. Эвакуация населения не проводилась. Пострадавших и погибших нет.

Хлор перестал вытекать около 22:45. По подсчетам спасателей, поражена земля на 150 м вглубь. В зону поражения (около 20 метров шириной) частично попали в 10 приусадебных участков.

«Работниками обособленного структурного подразделения Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований ГУ Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины проведены замеры атмосферного воздуха на границе для определения химического вещества (предварительно хлора) и концентрации его в воздухе (предварительно — в 2-2,4 раза выше предельно допустимой концентрации)», — пишет пресс-служба.

Через час после того, как утечку остановили, показатели концентрации уже не превышали норму.

1 августа будет проводиться повторный замер.

Обстоятельства происшествия сейчас выясняет полиция.