«Prozorro» в Павлограде: «за» и «против»

«Prozorro» в Павлограде: «за» и «против»

На внеочередную сессию горсовета Павлограда, намеченную на 26 июля, будет вынесен вопрос о том, чтобы отменить обязательное осуществление всех закупок услуг стоимостью свыше 20 тыс. грн через систему Prozorro. Об этом на своей странице в «Facebook» сообщил общественный деятель Денис Баранец. Также он опубликовал скан-копии проектов этих решений (см. фото).

В то же время в решении указано, что при проведении торгов коммунальщикам нужно пользоваться Законом «Про публичные закупки», который с 1 августа стал обязательным для всех бюджетных учреждений.

прозорроЧитайте также: Павлоградские КП уже совершили первые покупки с помощью «Prozorro»

Читайте также: В Павлограде все будет «Prozorro»

Денис Баранец пишет: «В новых условиях для всех работ до 1,5 млн грн исполнитель будет назначаться без тендера (!) Фактически такое решение, позволит «раздербанить» оставшийся бюджет города на работы».

Павлоград.dp.ua поинтересовался у коммунальщиков, действительно ли у них не получается работать в системе «Prozorro».

Николай Вовк, директор КП «Павлоградтеплоэнерго»: «Мы уже провели с десяток закупок на «Prozorro». В некоторых случаях нам удалось сэкономить.  В других — мы не добились результата. Заводы-производители не обязаны участвовать в торгах на «Prozorro», там участвуют фирмы-прокладки — перекупщики, однодневки.  Так, мы закупали аппарат для сварочных работ. Выставили цену 5 500 грн. В торгах победила фирма, предложившая цену 5 200 грн. А у завода-производителя такой аппарат стоит 4 000 грн. Мы отменили торги и приобрели аппарат на заводе. Кто получает выгоду от таких фирм-покладок? Скорее всего, директор этой фирмы и директор завода.

Все предприятия платят деньги для участия в торгах. От 31 грн до больших, миллионных сумм. Кто получает это прибыль? Уж точно не бюджет Украины.

Кстати, в основном в тендерах побеждают фирмы из других городов. Таким образом, и налоги тоже идут в другие города, а не в Павлоград.

Пусть для закупок товаров остается порог от 20 тыс. грн, но ценовой порог на закупки услуг нужно поднимать. Так, когда мы проводим ремонты труб, мы нарушаем целостность асфальта. Нам нужно выполнить около 300 м2 асфальтно-ремонтных работ, только это площадь разбросана по всему городу. Ни одна фирма не соглашается приехать и сделать такие работы. Мы будем работать в рамках Закона Украины «Про публичные закупки», который вступает в силу 1 августа. Но мы просим поднять ценовые пороги до того уровня, который указан в законе, а не от 20 тыс. грн».

Александр Карпец, директор КП «Павлоградводоканал» был менее многословен. Он сказал, что его предприятие лидирует по закупкам в «Prozorro», но никаких комментариев по этому поводу он давать не готов.

Елена Герасименко, начальник отдела здравоохранения: «По состоянию на 15 июля мы провели 42 успешных закупки через «Prozorro» — нам удалось сэкономить более 300 тыс. грн. Мы заказывали в основном медицинские товары, с этим проблем нет. Что касается услуг, то тендеры на поверку оборудования и создание проекта также прошли успешно. Что будет, если необходимо будет провести экстренную закупку (все-таки мы прифронтовой город), пока не ясно — в таком случае будем совещаться и решать этот вопрос. Но в целом мы довольны».

Какое решение примут депутаты павлоградского городского совета, будет известно во вторник, 26 июля, на внеочередной сессии. 1

23

4

Categories: новости

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*