Из-за «закона Савченко» преступники любыми способами затягивают суды

Из-за «закона Савченко» преступники любыми способами затягивают суды

В конце декабря в Украине вступил в силу так называемый «закон Надежды Савченко». Согласно документу, заключенному обязаны пересчитать срок пребывания в местах лишения свободы по формуле: 1 день в СИЗО как 2 дня в колонии. Кроме того, что множество заключенных было выпущено из тюрьмы, так теперь подсудимые стараются всеми способами затянуть судебный процесс, чтобы подольше сидеть в СИЗО.

Об этом Павлоград.dp.ua рассказал судья-спикер Павлоградского горрайонного суда Марьян Мыцак (на фото).

суд копия

«В объяснительной записке к этому закону указывалась благородная цель — условия в следственных изоляторах, скажем мягко, не очень благоприятные, поэтому, чтобы компенсировать время пребывания под стражей, необходимо этот период считать как «день за два». Но эта благородная цель уперлась в реалии современного украинского общества, а может и украинского менталитета», — говорит Марьян Мыцак.

Таким образом, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях (убийство, изнасилование, разбои, грабежи) не заинтересованы в быстром рассмотрении дела.

«И начинается — то заболел, то не желает принимать участие в судебном рассмотрении. Приходят свидетели — подсудимый не приехал из СИЗО, заседание переносят. И дело тянется полгода, а иногда — год. Уже и свидетели не хотят приходить — они не могут все время отпрашиваться с работы», — рассказывает судья-спикер.

По его словам, не применить норму закона суд не может — иначе подсудимый может обратиться в высшие судебные инстанции, вплоть до Европейского суда.

Читайте также: Благодаря «закону Савченко» под амнистию подпадают около 50 тыс. опасных заключенных

Categories: новости

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*