История Павлограда в старых газетах. Часть 2 (ФОТО)

История Павлограда в старых газетах. Часть 2 (ФОТО)

В 1950-60-х годах далеко не в каждом доме был телевизор, существование интернета восприняли бы как басни Мюнхгаузена, поэтому львиную долю новостей люди узнавали из газет.

В Центральной городской библиотеке им. А. Светличной сохранились подшивки старых советских газет. Одна из самых старых из них — «Світло Жовтня» — датируется 1966 годом. Так о чем же писали павлоградские газеты полвека назад?

На Павлоградской инкубаторно-птицеводческой станции узнали, что СССР поставил целью догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла. За год здесь вывели 118,6 тыс. цыплят, 52,6 тыс. утят, 6 тыс. гусят и 800 индюшат.

Фото 1

Горняки Западного Донбасса добыли первый миллион тонн угля. И выполнили годовой план досрочно — 22 декабря. Лучше всех с годовым планом справилась шахта «Терновская». Традиция перевыполнения плана жива до сих пор —  в 2015 году горняки ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» выполнили  годовое производственное задание на 2 недели раньше строка и добыли 18 млн 239 тыс. тонн угля газовых марок.

Фото 2

Тем временем, на Литмаше продолжается строительство жилых домов. Строят общежитие на 515 человек.

Фото 3

Цифрам в статье «Благоустроим родные города и села!» современный Павлоград может только позавидовать. В 1967 году планировалось 40 тыс. м2 асфальтированных дорог со сливной канализацией. На улицах планировали создать 55 км сетей уличного освещения.

Фото 4

В 1966 году Першотравенск получил статус города. В 1967 году в городе одновременно строили 11 многоэтажек, кинотеатр на 4 мест, 2 школы и садик. Горняки высадили вдоль автомагистрали десятки тысяч деревьев.

Фото 5

В газетах, которые выходили практически ежедневно, можно было увидеть интересные объявления. Например, автор этого объявления пытается обменять квартиру в Комсомольске-на-Амуре на равноценную в Павлограде.

Фото 6

А вот фото строящихся домов в Терновке.

Фото 7

Первомайская демонстрация в Павлограде.

Фото 8

Фото 9

На шахтах Западного Донбасса применяют промышленное телевидение — машинисты следят за спуском шахтеров в шахту на специальном экране.

Фото 10

Ну и, конечно, в советских газетах не обходиться без метода кнута и пряника. Кого-то хвалят, а кого-то — ругают. Так жители Терновки недовольны торговлей овощами.

Фото 11

Приближается годовщина Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Как отмечали 21-ю годовщину? 8 мая в 22:00 прошло традиционное для Павлограда «факельное шествие». 9 мая на площади состоялось театрализованное действо, а главной улицей города прошла колонна ветеранов. В этот же день в парках города были массовые гуляния.

Фото 12

Читайте также: История Павлограда в старых газетах. Часть 1 (ФОТО)

Фото Тани Волковой, главное фото –  thehz.ru

Categories: Прошлое

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*