Днепропетровщине угрожает техногенная катастрофа из-за баллистических ракет, которые хранятся на Павлоградском химзаводе

Днепропетровщине угрожает техногенная катастрофа из-за баллистических ракет, которые хранятся на Павлоградском химзаводе

На территории Павлоградского химического завода находятся пять ступеней межконтинентальных баллистических ракет РС-22, которые нуждаются в срочной утилизации. Об этом сообщает сайт dnipro.depo.ua.

Несмотря на то, что на территории предприятия накопилось 63 ступени твердотопливных ракет с общим количеством токсичного твердого топлива весом в 2760 т, с декабря 2015 года на заводе приостановлена его утилизация. До этого на заводе утилизировали по две ступени в месяц. Сейчас пять ступеней находятся в аварийном состоянии, поэтому утилизировать их нужно в течение ближайших недель.

По словам директора «ПХЗ» Леонида Шимана, такая ситуация сложилась вследствие отсутствия договора на утилизацию.

«Мы остановили утилизацию твердого ракетного топлива по причине непринятия решения Государственным космическим агентством и с декабря месяца мы не утилизировали ни одной ступени. Не договоров, нет разрешения на утилизацию, — говорит директор предприятия. — Степеням все равно, есть договор или нет. С повышением температуры скорость разложения топлива существенно ускоряется. Если в течение ближайших недель утилизации не будет, четыре области ждет беда».

Он добавил, что под поражения от выбросов токсических отходов подпадает все, что находится в радиусе 150 км от Павлограда.

Читайте также: США дадут $55 млн на программу утилизации ракетного топлива на Павлоградском химзаводе

Читайте также: На Павлоградском химзаводе растратили 58 млн грн бюджетных денег — прокуратура

Читайте также: Павлоградский химзавод заказывал селитру по ценам выше рыночных на 10%

Справка Павлоград.dp.ua:

Известно, что с 1998 года, согласно Международного договора между Украиной и США, «ПХЗ» участвует в работах по «Программе уничтожения межконтинентальных баллистических ракет SS-24». С 2011 года на «ПХЗ» для утилизации используется современная технология гидромеханического изъятия, которая является наиболее экологически безопасной, поскольку работы выполняются в замкнутом цикле, без выбросов в атмосферу, воду или почву.

Categories: новости

Комментарии

  1. korrespondent Автор 14 Апрель, 2016, 08:03

    Спасибо, исправлено.

  2. uk 14 Апрель, 2016, 00:50

    Исправьте опечатку- с декабря 2015 года, а не 2016 приостановлена утилизация

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*