История Павлограда в старых газетах. Часть 1 (ФОТО)

История Павлограда в старых газетах. Часть 1 (ФОТО)

В 1950-60-х годах далеко не в каждом доме был телевизор, существование интернета восприняли бы как басни Мюнхгаузена, поэтому львиную долю новостей люди узнавали из газет.

В Центральной городской библиотеке им. А. Светличной сохранились подшивки старых советских газет, самая «древняя» из которых датируется 1957 годом. Так о чем же писала газета с гордым названием «Павлоградская правда» почти 60 лет назад?


 

Понятно, что все СМИ того периода буквально «пропитаны» пропагандой советского строя. Но при этом во множестве статей можно найти фрагменты истории города и его жителей.

Так, например, в номере №14 от 1 февраля 1957 года читатель видит фото только что построенных двухэтажных домов на поселке Литмаш. В этом номере газеты написано, что в 1955-1956 годах сдано в эксплуатацию более 19 тыс. м2 жилой площади (!).

1

2

3

4

Интересно читать различного рода письма в редакцию, в основном … доносы. В каждой газете обязательно нужно кого-то похвалить, а кого-то — поругать. Так, школьники села Троицкое Павлоградского района жалуются, что «дядя Иванов» не обеспечил всех первоклассников «читанками».

5

Жители все того же села недовольны работой сельской библиотеки — ее заведующая часто отлучается и поэтому библиотека «всегда на замке».

6

В №39 «Павлоградской правды» можно найти фото нового дома в селе Троицкое — его при помощи колхоза построил шофер Максим Мачула.

7

Как ни странно сейчас звучит, но в 1957 году по речке Волчья, которую сейчас можно перейти вброд, курсировали пассажирские катера Павлоград — Межирич и другие.

8

В №70 от 5 июня 1970 года опубликовали фото кинотеатра, который строится в парке им. 1 мая. Сейчас это всем знакомый Дом культуры Шахтостроителей.

9
 
Фото Тани Волковой

Categories: Прошлое

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*