Искендер Искендеров, главврач СМСЧ №15: «Министерство здравоохранения нас «кинуло». Мы никому не нужны»

Искендер Искендеров, главврач СМСЧ №15: «Министерство здравоохранения нас «кинуло». Мы никому не нужны»

Прошло больше года как государство прекратило финансирование специализированных медико-санитарных частей Павлограда. Павлоград — единственный город, где таких медицинских учреждений два. Санмедсанчасти до сих пор не передали городу, но финансирует их местный бюджет. В этом году из местного бюджета было выделено на медицину более 40 млн грн, и этих денег все равно не хватит.

Что изменилось за год и чего ожидать павлоградцам от таких реформ, мы спросили у главного врача СМСЧ №15, хирурга с 30-летним стажем, депутата областного совета Искендера Искендерова.

Павлоград.dp.ua: Искендер Расулович, расскажите, в каком положении сейчас находится специализированная медико-санитарная часть №15?

Искендер Искендеров: Министерство здравоохранения и Кабмин забыли про украинские медсанчасти. Все они сейчас находятся в тяжелом положении. У нас в городе руководство нашло выход — людей перевели в амбулатории, созданные в медсанчастях №7 и №15. Из «семерки» почти все перешли, а вот по «пятнадцатой» есть загвоздка в здравпункте и цеховой службе на территории Павлоградского химического завода. Это военный объект, где работает 1 350 сотрудников, его без этих служб оставлять нельзя.

На прошлой неделе я встречался с заместителем министра Романом Василишиным в Днепропетровске, задавал ему вопросы по финансированию медсанчастей, но не получил вразумительных ответов. Он сказал, что в отсутствии финансирования виновато Министерство финансов, что касается оптимизации — виновата Верховная Рада.

12771860_176061462775299_2661819747644971446_o

С заместителем министра здравоохранения Романом Василишиным конструктивной беседы не получилось

Я спросил, почему нас не передают городу, ведь я не могу сам ликвидировать медсанчасть. Он сказал, что не может ответить на этот вопрос сейчас и попросил позвонить после 10 марта. Я позвонил 10 марта, но мне сказали, что он занят…

Сейчас в СМСЧ №15 работают амбулатории. Честно говоря, сама схема мне не нравится… В одном здании — три главных врача. Стоматологи подчиняются Николаю Старишко, терапевты и педиатры — Елене Дудниковой, узкие специалисты и рентген-кабинет — Сергею Олейнику. Понимаете? Превратились в коммунальную квартиру, кавардак.

Павлоград.dp.ua: Какая ситуация с помещениями СМСЧ №15?

Искендер Искендеров: Здания принадлежат Государственному космическому агентству Украины. Сейчас химзавод готовит пакет документов, чтобы передать помещения городу. В одном здании уже не осталось ничего, кроме рентген-аппарата. В СМСЧ №15 недавно побывал городской голова Анатолий Вершина. Он сказал, что одно здание планируют отремонтировать и все туда перевезти,  а в второе — сдавать в аренду. Дальнейшую судьбу этих строений будет решать сессия горсовета.

25041049333_3afa59c5a3_k

Это здание СМСЧ уже пустует

Павлоград.dp.ua: Все ли отделения больницы сохранены?

Искендер Искендеров: Коек круглосуточного стационара нет, остались койки дневного стационара. С 11 марта под сокращение попадают все, кто не изъявил желание работать в амбулатории и перейти в другую больницу.

Стоит вопрос хирургии. Доктора, которые тут работают, не хотят оставаться на своих местах. Кто будет работать хирургом — неизвестно.

Павлоград.dp.ua: Много людей посещают эту больницу?

Искендер Искендеров: Много. Около 17 тыс. человек ежегодно. Не только жители поселков им. 18 сентября, Железнодорожников, но и из сел Вязовок, Веселое, Кочережки. Эти люди всю жизнь проработали на заводе и хотят обслуживаться здесь. Мы никому не отказываем — любой гражданин Украины может выбирать медицинское учреждение и доктора.

Павлоград.dp.ua: На последних выборах Вас избрали депутатом областного совета. Поднимали ли Вы вопрос медсанчастей на уровне области?

Искендер Искендеров: Я поднимал этот вопрос. Дело в том, что мы организация Министерства здравоохранения, а оно нас «кинуло». Мы никому не нужны. Я поднимал вопрос не только нашей медсанчасти, но и Желтых Вод. У нас хотя бы есть еще больницы, а у них она единственная. Им дали финансирования на 50% меньше, чем в прошлом году, а в прошлом году — на 50% меньше, чем в 2014 году. Понимаете? У них на 10 тыс. человек 35 коек, хотя по «министерским» показаниям должно быть хотя бы 60.

Павлоград.dp.ua: Скажите, по Вашему мнению, как можно решить проблему медсанчастей. И, если проблему не решат, какой будет дальнейшая судьба СМСЧ?

Искендер Искендеров: Я думаю, что проблему медсанчастей уже никто не решит. Кабинет министров за 2 года ничего не сделал. За год не смогли написать документ, что медсанчасти передают местному самоуправлению. Отдали на словах, но не на бумаге. Я на сегодняшний день отчитываюсь в трех местах — госздраве, облздраве и Министерстве. Но никто из них денег не выделяет.

Все их реформы привели к тому, что в Украине смертность выросла в разы. Об этом никто не говорит, молчат. Я, глядя на это, вспоминаю слова Омара Хайама: «Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он человек»…

Беседу вела Таня Волкова

Categories: Интервью

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*