В этом году свой юбилей отмечает Народный коллектив Украины мужское вокальное трио «Фаэтон». Его руководитель, Михаил Умарович Мясоутов, всю жизнь посвятил культуре и песне. Он был руководителем районного отдела культуры, Дворца культуры Шахтостроителей… Это очень интеллигентный и образованный, а главное — талантливый человек «старой закалки». Он и сейчас, в свои 72 года, продолжает писать песни, руководить творческим объединением, обучать детей пению и дарить вдохновение всем, с кем общается.

Павлоград.dp.ua: Добрый день, Михаил Умарович! В этом году Народному коллективу Украины вокальному трио «Фаэтон» исполняется 20 лет. Расскажите, как создавался этот коллектив?

Михаил Мясоутов:  Это был 1996 год.  Нам, павлоградским музыкантам, выпала честь выступать в Москве, на Арбате. Мы попросили автобус, и нам выделила его шахта «Западно-Донбасская». Когда мы вернулись с выступления, директор шахты сказал, что ему бы очень хотелось, чтобы на шахте был коллектив самодеятельности. Так появилось мужское вокальное трио «Фаэтон» в составе Михаила Мясоутова, Владимира Патращука и Павла Савенко. Первая песня наша была «Зорька алая». Конечно, шахтеры были в восторге. Мы покорили всех на первом же мероприятии. Мужское пение, думаю, это первое, что покорило, сейчас оно все реже и реже встречается.

Павлоград.dp.ua: Михаил Умарович, а что означает название трио — «Фаэтон»?

Михаил Мясоутов:  Мы долго думали, как назвать. Мы решили, что будем петь как  шахтерские песни, так и песни в стиле ретро. «Фаэтон» — это карета из прошлого. Так и прицепилось к нам это название.… Только потом мы узнали, что «Фаэтон» — это одна из планет, которая когда-то погасла, и птица, которая преодолевает огромное расстояние. В общем-то, очень удачное название.

AW56xjRHJrA

Павлоград.dp.ua: Изменялся ли состав трио? Михаил Мясоутов: Представляете, за 20 лет состав трио не поменялся. Я точно знаю, что за такой же срок состав группы «Песняры» менялся 5 раз. Как-то мы друг к другу «прилипли».

Павел Иванович Савенко у нас бас-баритон, Владимир Федорович Патращук — лирический тенор, я — драматический тенор. Удачно сошлись эти три голоса и до сих пор не расходятся.

Павлоград.dp.ua: Скажите, для какой аудитории Вы поете?

Михаил Мясоутов: Сначала мы думали, что наша аудитория — люди пожилого возраста. Для них мы — звезды. Мы выступаем на концертах, которые проходят в Доме культуры им. Кирова в клубе «Ностальгия». Перед этой аудиторией мы — короли.

Но как-то нас пригласили в детский оздоровительный лагерь. Выступаем мы, смотрю — дети поют вместе с нами ретро-песни! Значит, думаю, не все потеряно. Это было очень приятно.

Павлоград.dp.ua: Как Вы подбираете репертуар?

Михаил Мясоутов: У нас огромное количество песен прошлых лет. Но, кроме этого, у нас множество шахтерских песен. Пропаганда шахтерской песни — для нас самое главное. Практически о каждой шахте мы написали песню. У нас есть песня шахты «Самарская», «Благодатная», «Павлоградская»… Наша родная шахта «Западно-Донбасская» получила штук пять песен. Все они ими гордятся, некоторые из этих песен стали гимнами шахт.

И я, и Владимир Патращук — композиторы. Мы оба пишем музыку. Как шахтерские песни, так  романсы. Мы проводим вечера романсов. Например, в совете ветеранов на посёлке Шахтостроителей, в ДК им. Кирова. Романсы работают над струнами души и оттягивают людей от политики. Люди после таких концертов уходят очень воодушевленные, довольные.Они понимают, что ничто не забыто.

Павлоград.dp.ua:  В Западном Донбассе «Фаэтон» — известный коллектив. А где вы еще выступали?

Михаил Мясоутов: За 20 лет мы дали примерно 1800 концертов. Где мы только не пели. Даже пели в лаве, в шахте. Нас приглашали в Донецк, на празднование Дня шахтера. Первый раз мы выступали перед Президентом Украины Леонидом Кучмой. В 2012 году мы выиграли в международном вокальном конкурсе. Песня Патращука заняла первое место, моя — второе. Он получил плазменный телевизор, а я — ноутбук. Это в первый раз такие призы, а так — дипломы. У нас вся студия увешана дипломами.

Павлоград.dp.ua:  Есть ли у Вас ученики, кому Вы передаете Ваши знания?

Михаил Мясоутов: Да, конечно. Существует не только вокальное трио, но и целое творческое объединение «Фаэтон»! Недавно я пришел в техникум и отобрал 20 мальчишек-первокурсников для будущего хора. Уже прошло три репетиции, ребята начинают петь. Надеюсь, в будущем это будет молодежный шахтерский коллектив.

Павлоград.dp.ua:  Какие сюрпризы Вы приготовили для слушателей в день своего юбилея?

Михаил Мясоутов: 19 февраля в 14:00 в городском культурно-досуговом центре состоится наш юбилейный концерт «Фаэтону — 20 лет!». Мы приглашаем всех!

Павлоград.dp.ua:  Спасибо Вам за беседу! Редакция Павлоград.dp.ua поздравляет «Фаэтон» с юбилеем, мы желаем Вам творческих успехов и здоровья!

bNC17YyYzHY

На фото: Михаил Мясоутов в программе «Гость в студии» Павлоградской телерадиокомпании

Автор главного фото — Вадим Шальский

Беседу записала Таня Волкова