Главный инженер КП «ПЖС» Сергей Стравоедов рассказал о том, к чему стоит готовиться собственникам квартир в многоэтажках

Главный инженер КП «ПЖС» Сергей Стравоедов рассказал о том, к чему стоит готовиться собственникам квартир в многоэтажках

В июне прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно новому Закону, полноценными хозяевами своего многоквартирного дома становятся его совладельцы, которые должны будут решить, какая компания заниматься благоустройством дома. Этот закон СМИ уже прозвали таким, который «разрушает монополию ЖЭКов».

Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года. Времени разобраться во всех перипетиях нового законодательства осталось совсем немного. Но, как оказалось, в Законе больше вопросов, чем ответов. Некоторые вопросы Павлоград.dp.ua задал главному инженеру коммунального предприятия «Павлограджилсервис», экс-депутату городского совета Сергею Стравоедову.

Павлоград.dp.ua: Добрый день! Сергей Иванович, спасибо за возможность пообщаться с Вами. Возможно, Вы разъясните для читателей некоторые вопросы, которые касаются нового законодательства. Для начала расскажите, чем занимается КП «Павлограджилсервис»?

Сергей Стравоедов: Я исполняю обязанности главного инженера предприятия не так давно — с 31 декабря 2015 года. Предприятие занимается обслуживанием жилого фонда. Мы оказываем услуги Управлению коммунального хозяйства и строительства, которое является балансодержателем жилого фонда.

Сейчас на предприятии работает 254 сотрудника.

Павлоград.dp.ua: «Павлограджилсервис» как обслуживающую компанию, коснётся новый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»?

Сергей Стравоедов: Естественно. Вы анонсировали, что ушла монополия ЖЭКов, я возражу — в нашем городе такой монополии не было. У нас есть коммунальная компания — «ПЖС», и частная — «КП-1». Скорее, новый закон позволит собственникам домов выбирать компании на рынке услуг.

Павлоград.dp.ua: Получается, 1 июля павлоградцы проснуться с вопросом: «Кто должен убирать придомовую территорию и оказывать прочие услуги?» Как Вы видите решение этого вопроса?

Сергей Стравоедов: С 1 июля павлоградцы станут совладельцами своих домов. На сегодняшний день весь жилой фонд принадлежит громаде города, а его балансодержателем является Управление коммунального хозяйства и строительства. С 1 июля именно собственникам нужно будет определить, кто обслуживает их дома.

Павлоград.dp.ua: В городе должен появится рынок компаний, которые будут предлагать такие услуги (кроме КП «ПЖС» и ЧП «КП-1»)?

Сергей Стравоедов: Законы рынка говорят, что если есть спрос — есть предложение. Предложения, возможно, появятся раньше июля. Если люди хотят заниматься обслуживанием домов, у них должен быть штат, материальная база, возможность заключать договора с совладельцами дома.

В законе сказано, что дом может обслуживаться либо путем создания ОСМД, либо по договорам с управляющей компанией. «Управляющая компания» — это усредненное понятие. Это компания по управлению работами и содержанию жилого дома.

Сейчас наиболее популяризируемый в СМИ метод — создание ОСМД. Однако ОСМД юридически — это не компания по обслуживанию дома, это форма выражения прав собственника. Я более склонен к другой форме самоорганизации жильцов, и закон дает на это право. Любая форма самоорганизации, созданная жильцами, которая будет выражать  их мнения и принятые решения.

Целый ряд домов не определится с формой управления домом (ни ОСМД, ни домовых комитетов, ни организаций самоуправления жильцов). Закон предусматривает и такое развитие событий. Если люди не приняли решение, то местная власть в лице исполкома будет назначать этим домам компанию по управлению домом. Компании будут выбирать на тендерной основе. Они будут выходить на тендер со своими услугами и, естественно, со своими тарифами, утвержденными местной властью. Те компании, которые выиграют тендер, будут обслуживать дома в течение года.

Закон принят еще год назад. Этот год дан людям, чтобы определится с компанией, которая будет управлять домом.

Павлоград.dp.ua: Какую форму управления домом Вы считаете наиболее удачной: ОСМД или какую-то другую? Например, домой комитет? Будет ли он иметь юридическое право заключать договора с теми компаниями, которые предоставляют услуги — воду, тепло, газ?

Сергей Стравоедов: Вы должны понимать, что вода, тепло, свет, газ не есть функцией обслуживающих компаний. С компаниями, которые предоставляют эти услуги, каждый совладелец дома должен будет заключать договор отдельно.

Что касается формы, то это может быть ОСМД, домовой комитет либо любая другая форма самоорганизации, которая позволяет заключать договора.

Форма принятия решений может быть любой, которая не противоречит Закону Украины об органах самоорганизации населения.

Павлоград.dp.ua: Что касается имущества дома — лифтов, технических помещений и т.д. Сейчас это все — собственность громады, с 1 июля это станет собственностью совладельцев, да?

Сергей Стравоедов: Да.

Но есть нюансы. Например, лифт — это механизм с повышенной опасностью. За ним нужен постоянный контроль. Если совладельцы  в состоянии обслуживать лифт своими силами, то пусть обслуживают. Если нет, то этим должна заниматься обслуживающая компания.

Павлоград.dp.ua: Что касается земли под домом, придомовая территория? Как будет нарезаться земля?

Сергей Стравоедов: В этом вопросе я могу только высказать свое мнение. Дом стоит на земле, которая является собственностью громады. Поскольку закон определил, что дом из собственности громады перейдет в собственность совладельцев, то я не готов утверждать это и в отношении земли. Возможно, она останется в собственности громады. Если она останется в собственности громады, то совладельцы должны будут платить налог.

Это не только мое мнение… Децентрализация предусматривает, что местной власти нужно будет создавать свой бюджет. Я думаю, что основным доходом бюджета будет налог на землю, потому что это неотъемлемая собственность громады. Нельзя павлогорадскую землю перевезти, например, в Киев — тогда это будет уже киевская земля.

Это больная тема, думаю, мы не раз будем об этом говорить.

Мы еще сами не знаем, каким будет механизм передачи домов от громады к совладельцам. Его должен разработать Кабинет министров Украины.

Скажу одно: закон, который принят, говорит о том, что капитальный ремонт дома теперь ложится на плечи совладельцев домов.

Павлоград.dp.ua: Думаем, у наших читателей появится много вопросов, которые касаются грядущих перемен в их многоквартирных домах. Они могут присылать их на нашу почту 1newsroom1@gmail.com.

Спасибо Вам, Сергей Иванович, за интересный разговор!

Беседу записала Таня Волкова

Categories: Интервью

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*