Совсем недавно на павлоградской сцене состоялся дебют рок-металл-группы «De-Var». В состав группы входят пятеро мужчин: Евгений Кудренко (вокал), Дмитрий Дубовой (гитара), Влад Рынчаковский (гитара, бас, вокал), Александр Гулак (гитара), Виталий Костив (клавишные). Один из них, Влад Рынчаковский, уже много лет в свободное от работы время приходит на репетиционную базу и играет. Так, с рок-музыкой по жизни, Влад женился, у него родилась дочь. Но, для большего счастья, Владу нужна музыка.

Павлоград.dp.ua: Владислав, как давно ты увлекся рок-музыкой? Расскажи, как все начиналось?

Влад Рынчаковский: Всё началось не сколько с рока, сколько с музыки вообще. У нас в доме всегда играла музыка. Был у нас проигрыватель винилов. Так вот, среди винилов были и «Led Zeppelin» и «Bon Jovi». Вот оттуда и растут ноги моего рока. Мама меня несколько раз отдавала в группы по обучению игре на музыкальных инструментах. Но дело не пошло, пока я школу не окончил. И когда до меня, наконец, дошел весь кайф рок-музыки… Тут всё и понеслось!

Павлоград.dp.ua: Я знаю, что у тебя было несколько рок-групп. Можешь перечислить их, рассказать вкратце о каждой?

Влад Рынчаковский: Да, групп было несколько. Но суть одна. Началось всё с банды, которую мы сколотили в ДК «Ровесник». Называлась она «SLASH». Название созвучно с именем одного именитого гитариста. Играли мы как свои темы, так и каверы (от англ. «cover version» — исполнение чужой песни в своей музыкальной обработке). Причем каверы на что угодно, от «Коррозии Металла» до  «Iron Maiden». Из этой группы сейчас живы только два человека… Я и Максим. Драммера (барабанщика) и басиста уже нет в живых.

Второй группой был проект «Риск». Группа по потенциалу была на порядок мощнее предыдущей. Для меня это был просто прыжок в музыке. Классный был коллектив. Распался, к сожалению.

А потом я встретил Димку. И снова понеслась. И опять качественный шаг вперед в музыкальном плане. Сначала мы назвались «Эдельвейс», но потом сменили имя на «Титания».

Павлоград.dp.ua: Еще в очень юном возрасте ходила на выступление группы «Риск» в ДК «Ровесник». Раньше Вы там репетировали… Что помнишь о тех временах? Репетирует ли сейчас кто-нибудь в этом здании?

Влад Рынчаковский: Помню постоянный рок-н-ролл, пиво, частые выступления. И тебя помню на концертах. Тогда рок-движение в Павлограде было довольно крупным. Групп было много. Причем таких разных, что я иногда офигевал, от того, что люди могут играть. Это было круто, чёрт побери!

А по поводу ДК, так он разваливается по частям. Мы оттуда съехали, как только нашу камору для репетиций ограбили. Это было жутко… Вместе с этими событиями мы расстались с нашим другом и барабанщиком Андреем, с которым мы долгие годы играли металл. Соответственно группа «Титания» приказала долго жить. Но песни-то остались….

Павлоград.dp.ua: Как родился твой новый музыкальный проект «DeVar»?

Влад Рынчаковский: Хотелось бы сказать, что это не мой проект. Я просто в нём участвую. Группа создана еще до того, как «Титания» развалилась. Дима (гитарист) помогал ребятам. Играл с ними, придумывал рифы. Потом и меня перетянул. Вот так всё и случилось.

pjhsvrcbOjM копия

Павлоград.dp.ua: Кто пишет песни, кто – музыку?

Влад Рынчаковский: Тексты в основном пишет Евгений Кудренко (вокалист). Музыку пишут все понемногу. Кто-то придумывает мелодию, кто-то рифы, кто-то аранжировку.

Павлоград.dp.ua: О чём ваши песни?

Влад Рынчаковский: Песни наши о человеческих отношениях, социальных проблемах, войнах, любви. Справедливости, и несправедливости. Мы пытаемся охватить как можно больше тем, актуальных в нынешнее время.

Павлоград.dp.ua: Думали ли вы о записях песен в студии, создании первого альбома?

Влад Рынчаковский: Мы сейчас плотно занимаемся записью наших песен. Три первых уже гуляют по сети. Их можно послушать в нашей группе «Вконтакте».

Павлоград.dp.ua: Твое мнение: почему за последние 5 лет уменьшилось количество рок-групп и музыкантов в городе? Как эту ситуацию исправить?

Влад Рынчаковский: Да всё эта война проклятая. Люди злые, разочарованные во всём. К тому же молодёжь деградирует. Никто ни чем не интересуется. Город ещё у нас такой. Пойти некуда. Вот и бухают по клубам да подворотням. Мы-то тоже пили в своё время. Вот только мы брали с собой гитару, и пели песни, а сейчас вместо гитары есть смартфон. Какое ж тут развитие.  Думаю, только время поставит всё на свои места. Группы появятся новые. Это однозначно. Жизнь продолжается.

Беседу вела Таня Волкова

Фото — со страницы «De-Var» ВКонтакте