Что таят фонды Павлоградского музея?

Что таят фонды Павлоградского музея?

В декабре украинцы отмечали День архивного работника. Павлоград.dp.ua публиковал интервью с работниками архивного отдела Павлоградского городского совета. Но история родного города таится не только в городском архиве, но и в музейных фондах, где хранится всё — от орудий труда первобытного человека до легендарной «тачанки».

Фонды Павлоградского историко-краеведческого музея формируются уже 54 года. Музей был основан в 1962 году на общественных началах. Затем был государственным, а сейчас функционирует как коммунальное учреждение. Уже при создании он хранил около 10 тыс. музейных предметов.

В старинном здании конца 19 века площадь фондов — чуть более 60 м2. Это недостаточно, ведь в этом пространстве нужно поместить почти 50 тыс. предметов! Они должны храниться в разных отделах, разных комнатах, а в нашем музее сотрудники пытаются использовать любой свободный уголок, чтобы разместить экспонаты.

Что же есть в фондах городского музея, мы спросили у его директора, Татьяны Ведмидь.

Все музейные экспонаты хранятся на своих местах, — рассказывает Татьяна Ведмидь, — им присвоен номер. Ведётся тематическая картотека экспонатов. Подобные картотеки существуют во всех архивах и библиотеках. Мы можем найти экспонаты по фамилии или событию.

В этих шкафах (открывает двери) висит старинная одежда, любое свободно место используем, чтобы повесить, например, картины. Конечно, так не должно быть. У каждого экспоната должно быть свое пространство… Современные технологии в крупных музеях позволяют выставлять не сами экспонаты, а их копии. Дело в том, что экспонаты портятся от воздействия света и даже вспышек фотоаппаратов (особенно это касается старых фотографий). Но, мы выходим из тех возможностей, которые у нас сейчас есть. Радует уже то, что в этом году удалось поменять в фондах окна на металлопластиковые.

Вообще, принять экспонат в фонд — это кропотливая работа. Сотрудник должен его изучить, написать для него унифицированный паспорт, записать информацию в инвентарную книгу, заполнить поисковые карточки для тематической картотеки (их может быть от 1 до 10).

23927935805_2ef806f867_k

Павлоград.dp.ua: Ведётся ли электронный реестр экспонатов?

Татьяна Ведмидь: Разговоры о создании такого реестра ведутся все годы Независимости. Я принимала участие в некольких онлайн-конференциях Министерства образования Украины, на которых говорили, что будут внесены изменения в законы о музейном деле, о культуре, о культурном наследии, которые позволят нам пользоваться специальной компьютерной программой для создания электронных реестров. Это программа должна быть доступной и общей для всех. Возможно даже не только для украинских музеев, но и для всей Европы. Некоторые музеи уже приобрели себе подобные программы. Например, Днепропетровский исторический музей работает с электронными каталогами уже 15 лет. У больших музеев больше возможностей — большие площади, отдельный научный сотрудник работает за компьютером, вносит информацию.

0_6f584_c6d27576_XXL

Днепропетровский исторический музей

Для того чтобы нам перейти на электронные картотеки, необходимо купить компьютер для сотрудников фондов. Мы заложили его стоимость в бюджет на 2016 год.

Павлоград.dp.ua: Какие экспонаты Вы считаете наиболее интересными? 

Татьяна Ведмидь: Для музейного работника любой экспонат дорог. Мы берем сюда исключительно вещи музейного значения. К нам попадёт далеко не любая картина или книга.

Очень ценные экспонаты — археологические, которые датируются каменным, бронзовым, железным веком. Мы очень гордимся нашей казацкой лодкой-долблёнкой 15 века, такая есть далеко не в каждом музее. У нас много книг, некоторым из них более 150 лет. Бережно храним мы старинную украинскую вышивку — рушники, сорочки, скатерти, салфетки.

Читайте также: Музейщики мечтают раскопать остатки церкви в центре Павлограда

Павлоград.dp.ua: Часто люди приносят в музейные фонды вещи? 

Татьяна Ведмидь: Нет. Часто обращаются продать нам что-то, но на это финансирования у нас нет.

23845460811_1484de0468_k

Павлоград.dp.ua: А что пытаются продать? 

Татьяна Ведмидь: Например, иконы. Мы видим, что вещь старинная, но мы не принимаем, так как не знаем, откуда она взята. А вдруг это ворованная вещь? Иногда даже милиция приходит, спрашивает «К вам не обращались с предложением продать?»

Павлоград.dp.ua: Так Вы даже преступления помогаете раскрывать?

Татьяна Ведмидь: Было и такое. У нашего павлоградского художника Андрея Журавлёва родственник украл много картин. Они попали в милицию от человека, который купил их у вора. Мне пришлось «опознавать картины» — я все их знала. Журавлёв долго болел, и мы ходили к нему домой, навещали, а эти картины висели на стенах.

Читайте также: Павлоградский историко-краеведческий музей празднует день рождения

Павлоград.dp.ua: Есть ли в фондах музея такие экспонаты, которые еще ни разу не выставлялись для посетителей?

Татьяна Ведмидь: Есть. Наши экспозиции представляют период от каменного века до 1945 года. С 1945 года по сегодняшний день — экспонаты не выставляются. Но мы стараемся показывать их на тематических и передвижных выставках, экскурсиях «Ночь в музее» и пр.

Читайте также: Павлоградский музей открывал свои тайны (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Уже много лет мы мечтаем о ремонте второго здания — там две комнаты. Мы бы могли расширить фонды, создать еще два выставочных зала и комнату для мастер-классов…

Павлоград.dp.ua: Пусть все желания сбудутся в новом году, и у музея появятся новые выставочные залы, современная оргтехника, и, конечно, новые посетители!

Беседу вела Таня Волкова

Categories: Интервью

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*