В архивном отделе Павлограда не обойтись без… интуиции (интервью ко Дню работника архивных учреждений)

В архивном отделе Павлограда не обойтись без… интуиции (интервью ко Дню работника архивных учреждений)

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивных учреждений. Эти люди, работа которых не всегда видна, сохраняют для нас и наших потомков самое ценное — историю. Им все меньше приходится работать с людьми, основными их «клиентами» остаются документы, которые в умелых руках тоже могут рассказать много интересного.

Павлоград.dp.ua побывал в архивном отделе Павлоградского городского совета и расспросил его сотрудников о том, с чем им приходится работать и какими качествами должен обладать архивист.

 

Павлоград.dp.ua: Добрый день, Лариса Васильевна! Приближается Ваш профессиональный праздник — День работников архивных учреждений Украины. Павлоградцы практически ничего не знают в Вашей нужной и важной работе, мы решили эту несправедливость исправить. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа архивного отдела?

Лариса Малюкова, начальник архивного отдела Павлоградского городского совета: В нашем архиве хранятся документы,  которые являются источниками Национального архивного фонда Украины, они несут в себе историческую и информационную ценность. Это документы промышленных, строительных, угольных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, статистики, культуры, профсоюзов, органов местного самоуправления.

В Павлограде не был создан трудовой архив, поэтому функции трудового архива взял на себя наш архивный отдел. Мы выдаём справки для граждан, которые оформляют пенсию, а также храним документы, которые касаются кадрового, личного состава. Они хранятся максимум 75 лет. Такие документы долгосрочного хранения по кадровым вопросам (личному составу) составляют 279 фондов, или 10 968 единиц хранения.

Павлоград.dp.ua: Сколько документов сейчас хранится в архивном отделе?

Лариса Малюкова: У нас 6 хранилищ. Хранилище рассчитано на 28 500 единиц. Сейчас архив заполнен на 66,5%. У нас находится 18 945 единиц хранения.

Павлоград.dp.ua: Как часто люди приходят в архив за той или иной справкой?

Лариса Малюкова: С января прошлого года граждане обращаются к нам через Центр предоставления административных услуг. Иногда приходят те, кто не знает, что нужно подавать заявку через Центр, и мы их консультируем.

Также к нам обращаются люди для получения решений сессий городского совета и исполкома по вопросам выделения земли, усыновления, опеки, права собственности, изменения адреса и т.п. Они могут ознакомиться с документами прямо в здании архива — у нас есть читальный зал.

Павлоград.dp.ua: Жители города сталкиваються с тем, что не могут получить  нужную справку, так как архив утонул или сгорел….

Лариса Малюкова: Бывает и такое. Предприятие при закрытии не сдают документы по разным причинам — не велась документация, утонули или сгорели бумаги… А люди от этого страдают.

Павлоград.dp.ua: Архив всегда находился в этом здании, на ул. Шевченко, 61а?

Лариса Малюкова: Нет, в это здание мы переехали в 2003 году. Раньше мы были структурным подразделением исполкома и располагались в здании горсовета.

Павлоград.dp.ua: Какой самый старый документ храниться в архивном отделе?

Лариса Малюкова: Это документ завода Продтоваров. Он датируется 1943 годом.

Павлоград.dp.ua: Создаются ли сейчас электронные каталоги документов?

Лариса Малюкова: Работа в этом направлении ведется. Мы вносим в электронный каталог решения сессии и решения исполкома, пока он разрабатывается для служебного пользования. Стоит вопрос о внедрении электронного приёма документов.

Павлоград.dp.ua: Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать сотрудник архива?

Лариса Малюкова: Во-первых, это усидчивость. Во-вторых,… интуиция. Ищешь иногда информацию в одном журнале, а нужная информация оказывается в другом.… Ну и, конечно, любить данную профессию. Это тяжёлый труд. Часто нам приходится укомплектовывать, прошивать, нумеровать документы, присваивать заголовки, приводить их в соответствие к требованиям законодательства. Это повседневный кропотливый труд. Здесь трудятся люди, которые по-настоящему любят свою профессию.
23295558474_ad2f6ab6bc_k

Павлоград.dp.ua: Как коллектив архивного отдела будет отмечать профессиональный праздник, день архивного работника?

Лариса Малюкова: В труде. Это будет обычный рабочий день, хоть и праздничный для нас. В преддверии праздника хочется пожелать коллегам, всем работникам архивных структурных учреждений Украины, здоровья, достатка, вдохновения в труде, мира и спокойствия, добра и надежды.

23815474152_8f9652dd12_k

Дружный коллектив архива
 

 Беседу вела Таня Волкова, фото автора

 

Categories: Интервью

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*