В сети появилось видео Мавринского майдана — уникальной археологической памятки Павлоградского района. Майдан был снят с помощью квадрокоптера — такой подарок сделал себе на День рождения создатель сайта «Шукач» Александр Домбровский. Павлоград.dp.ua связался с Александром и расспросил его про уникальное хобби — поисковый туризм.

dPr5pgjkd6o копия

Павлоград.dp.ua: Добрый день, Александр. Расскажите о себе, кто Вы по профессии?

Александр Домбровский: Я предприниматель, живу в Днепропетровске. Работа моя связана со строительством — я сдаю в аренду строительное оборудование. Так как это мой бизнес, я располагаю свободным временем и могу в любой момент выехать для фотографирования какого-нибудь памятника. Путешествую с семьей.

Павлоград.dp.ua: На карте сайта «Шукач» уже больше 13 тыс. достопримечательностей из 38 стран мира. Как родилась идея такого уникального проекта?

Александр Домбровский: Сайт «Шукач» был создан в 2011 году. Он разносторонний и объединяет людей, которые много фотографируют. Все путешествия у меня связаны с сайтом «Шукач».

Например, год назад, путешествуя и пополняя сайт новыми достопримечательностями, у меня начали появляться вопросы к историкам и археологам. Я начал связывать свои путешествия с альтернативной историей. На канале Youtube я начал выкладывать видео со свои взглядом на те или иные исторические места.

Есть мои версии, о которых никто и не мог подумать. Например, в серии роликов про Змиевы валы я привожу версию их создания как древних железных дорог; крепости-звёзды — это газовые скважины, Днепропетровский район — это древний карьер. Мне стали писать многие любители альтернативной истории из разных стран, особенно из России.

Павлоград.dp.ua: Вы сняли уникальный мистический памятник археологии Павлоградского района — Мавринский майдан. Что интересного Вы заметили?

Вы видели снимок «лица» на поверхности Марса? Я увидел похожее изображение, когда снимал Мавринский майдан с высоты птичьего полёта — «Мавринское лицо» (см. видео).

780758

На днях смонтирую видео Карабиновского майдана с птичьего полёта.

Павлоград.dp.ua: Многие памятники истории и археологии в нашей стране не охраняются и, как следствие, разрушаются. Есть ли у Вас свой взгляд на эту проблему, пути решения?

Александр Домбровский: Я против сноса и уничтожения памятников археологии. Большой вред приносят археологи. Они уничтожают все доказательства. Всё выкапывают и пополняют музеи или частные коллекции.

Я посетил много музеев, и убедился, что там лежат одни копии и подделки.

Если бы это были могилы наших предков, то мы бы их не изучали и не копали. А так курганы и захоронения для обывателей не представляют никакой святости. В интернете очень много «селфи» археологов с черепами и костями умерших. Это просто какой-то ужас. Грабят и еще фотографируются! Я  бы на их месте копал, изучал и возвращал на свое место.… Хотя этот вариант не мой. Я не копал бы могилы.

Павлоград.dp.ua: И самый банальный в мире вопрос — планы на будущее. Куда планируете отправиться первым делом?

Александр Домбровский: Две недели назад я приобрел квадрокоптер. Можно сказать, что подарил себе ко Дню рожденья (3 декабря). У меня планов поснимать-полетать стало очень много. Сижу и жду безветренную и солнечную погоду — сразу полечу. Хотя уже будет минусовая температура, а летать в мороз не рекомендуют.

В мире много интересных и красивых мест. Их уже многие сфотографировали, описали. А вот Украина плохо отображена.

Павлоград.dp.ua: Хотели бы поснимать на Марсе?

Александр Домбровский: Нет. Пока я бы летал на Марсе, наши археологи уничтожали бы все артефакты. У меня есть время поснимать на Земле. Надо успеть!

Павлоград.dp.ua: Удачи Вам! Ждём новых видео и фото.

Беседу вела Таня Волкова